Тонкая работа буквально притягивает взгляд. Еще бы, ведь мастер Игорь Миронов трудился над ним почти полгода. Памятник выглядит, как произведение искусства высочайшего класса. Для Игоря это творение, пожалуй, самое фундаментальное и значимое. А начинал он с малого: предметов уличного декора, лавочек, почтовых ящиков, мангалов… Дарил свои работы друзьям и близким. Жене Наталье презентовал на дни рождения сувениры и даже металлические цветы.

— Я люблю делать сюрпризы, поэтому, пока я работаю, в мою мастерскую никто не заходит. Кузнечное дело нуждается в тишине, — говорит Игорь.

Быть кузнецом — занятие не для слабаков. Инструменты далеко не легкие, да и работа с раскаленным металлом требует железной выдержки.

Чтобы держать себя в форме, кузнец тренируется. Он соорудил себе турник и гири. Подтянуться на перекладине 10 раз для мужчины не проблема.

Когда посещает муза, Игорь может работать, не прерываясь даже на кофе, часами.

Освоил в совершенстве мужчина и сварку. Долгое время он трудился на разных предприятиях. Но, видимо, пришло то время, когда нужно заняться своим бизнесом. На днях Игорь подал заявку на открытие индивидуального предпринимательства.

— Я вижу в этом перспективу. Нужно приучать людей к красоте. Как приятно видеть оригинальные навесы, резные заборы, диковинные беседки. Металлические изделия авторской работы — отражение души автора, — рассказывает собеседник.

В его голове множество фантазий на кузнечную тематику. Кому-то на забор просится фамильный герб, другому — сказочные персонажи, третьему элементы в стиле хай-тек.

У Игоря столько идей, что ему впору издавать свой журнал для кузнецов, сварщиков и дизайнеров.

В ближайших планах куликовчанина — передать свой опыт сыну Александру, которому через пару лет предстоит выбор профессии.

Ремесло кузнеца, известное с античных времен, никогда не потеряет актуальности, покуда есть в земле русской настоящие мастера молота и наковальни!

На фото кузнец и его семья.