Благодарна бывшая пациентка всей больнице, но «миллионную благодарность и низкий поклон от всей семьи» просила передать Ларисе Мельник.

Сама Ефросинья Ткаченко не здешняя. На Кубань, в станицу Ленинградскую, тогда Уманскую, перебрались в 53-м. Приехали по зову армейского друга отца, который жил на «железке». Первое, что поразило на Кубани сибиряков – зима, снегу они столько за всю жизнь не видели (лишь сорокаградусные морозы с октября по май одолевали). А здесь на новом месте в 54-м году всё было в снежных туннелях. Только в апреле быстро побежали ручьи.

С 1968 года и до самой пенсии Ефросинья Лазаревна трудилась свинаркой в совхозе «Ленинградский» СКВО, заслужила там уважение и почёт.

– Люблю животных. Все вокруг удивляются, как в таком воздухе можно работать. Я сама поначалу думала, что и кости не промоются от едкого запаха, а потом привыкла. Маленьких принимала, тридцать Машек сразу – не так просто: приучать и если слабенький родился, на передний сосочек подсадить, чтобы крепеньким рос, – с умилением вспоминает животновод.

В 1976 году Ефросинье Лазаревне Ткаченко присвоено звание «Лучший по профессии», в 81-м по условиям соцсоревнования она подтвердила «Ударника коммунистического труда», четыре года спустя занесена в книгу Трудовой славы (кстати, не единожды). За выполнение производственных заданий XI Пятилетки указом президиума Верховного Совета награждена орденом «Знак почёта», в 1988-м – медалью «Ветеран труда». Не раз награждалась почётными грамотами и благодарностями.

Подробнее историю передовой свинарки Ефросиньи Ткаченко читайте в газете № 29 от 19 апреля.