А значит, работа полицейских, служб безопасности, пожарных, «скорой помощи» и других приобретает совершенно другой характер, ведь, «предупреждая» о террористическом акте, абонент сообщает о том, что жизни граждан угрожает опасность. И все службы действуют, как в условиях реальной угрозы, отвлекаясь от исполнения своих прямых обязанностей.

Нелишне знать и помнить тем, кто «отваживается» делать подобные заявления, что современные технические средства позволяют устанавливать их в кратчайшие сроки.

Много лет назад у нас в районе подросток сообщил в полицию, что в школе заложена бомба. Сделал он это с целью срыва уроков.

И хотя была почти стопроцентная уверенность в ложности сказанного, были предприняты исчерпывающие меры предосторожности: эвакуированы ученики, преподаватели, здание оцеплено и т.д. Что преследовал прошлогодний телефонный террорист, сообщивший о минировании здания районного суда, пока не известно.
Зачастую люди делают такие заявления именно для того, чтобы сорвать какое-то мероприятие. А подростки ‒ ради развлечения, считая, что за шалость их не накажут. Однако они глубоко заблуждаются.

Действующее законодательство Российской Федерации за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусматривает уголовную ответственность. Статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание с 14 лет лишение свободы на срок до 8 лет, а если такое сообщение повлекло по неосторожности смерть или иные тяжкие последствия, то лишение свободы до 10 лет.
Выбирайте: сделать лжесообщение и получить срок или жить спокойно.


Татьяна Гончаренко,
заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции – начальник отдела по делам несовершеннолетних