Профилактика экстремизма в Ленинградском районе

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть все основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений. Молодёжь наиболее подвержена экстремистским проявлениям.
Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма
Экстремизм (от фр. exremisme, от лат.) — «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Отделом МВД России по Ленинградскому району на постоянной основе организована и проводится работа, направленная на профилактику экстремизма.
Благодаря проведенной работе за истекший период 2021 года материалы проверок по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 280, 282, 282-1, 282-2 УК РФ в КУСП Отдела не зарегистрированы.
В 2021 году за отчётный период имеющиеся на территории Ленинградского района общественные и религиозные организации в своей деятельности, за рамки целей и задач, определенных уставом, не выходили.
В 2021 году в Ленинградском районе литературы, включенной в федеральный перечень экстремистских материалов не выявлено.
С целью недопущения распространения экстремисткой литературы, входящей в запрещенный список экстремистских материалов сотрудниками ГИАЗ проводится профилактическая работа с работниками магазинов, библиотек, киосков.
По мере обновления, списки экстремистских материалов направляются в центральную библиотеку ст. Ленинградской, начальнику управления образования Ленинградского района.
В системе профилактических мероприятий, во взаимодействии с образовательными учреждениями, сотрудниками ОПДН Отдела проводятся лекции, беседы с учащимися, студентами и их родителями, направленные на профилактику подростковой преступности, в том числе совершения правонарушений радикальной направленности.
Благодаря проведенной профилактической работе в учебных учреждениях района, не допущено групповых конфликтов между учащимися разных национальностей.
В МО Ленинградский район осуществляют свою деятельность 5 религиозных организации, 2 религиозные группы, сотрудниками Отдела в марте состоялись встречи с руководителями групп и организаций, проведены профилактические беседы, направленные на профилактику правонарушений, предупреждение об ответственности за организацию и проведение несанкционированных публичных мероприятий, недопущение проявления экстремизма.
За истекший период 2021 года на обслуживаемой территории проведен 1 несанкционированный пикет, не требующий подачи уведомления в администрацию МО Ленинградский район.
Работа по профилактике экстремизма продолжается и находится на постоянном контроле у руководства Отдела МВД России по Ленинградскому району.
Заместитель начальника полиции (по ООП) ОМВД России по Ленинградскому району майор полиции Ворончук М.Н.


Читайте другие материалы рубрики: Главные новости, Общество, Политика, Правопорядок