Особенные дети в обычной школе

1 сентября — день особенный для каждого первоклассника. К этому дню готовятся, как правило, всей семьей. Но есть дети, которые смогли сесть за парту во многом благодаря помощи совершенно посторонних людей. Эти дети — подопечные благотворительного фонда помощи детям «Край добра». Ведущие радиостанции «Казак FM» решила навестить будущих первоклашек и поздравить с началом новой, школьной жизни. 

Мадина Ахметова, 8 лет

В первый год у Мадины была выявлена двусторонняя сенсоневральная тугоухость. Благотворительный фонд «Край добра» помог приобрести высокомощные слуховые аппараты, для того чтобы девочка могла учиться разговаривать.

Мадина очень улыбчивая и весёлая девочка. Она с радостью и усердием демонстрирует нам свои первые успехи в чтении. А ещё, она по секрету нам рассказала, что с нетерпением ждёт первой встречи с учителем и одноклассниками. Мадина уверена, что в школе ей будет интересно, и она очень верит, что там встретит настоящих друзей. А мы и не сомневаемся в этом, потому что у этой красивой девочки очень открытое и доброе сердце.

Диана Савв, 7 лет

С первых дней после рождения Дианы врачи боролись за ее жизнь. У малышки начался некроз кишечника. После операции у девочки осталось менее 10% кишечника.

Сегодня нас встречает жизнерадостная девочка, гостеприимно приглашает в дом. Показывает свой личный класс, в котором будет заниматься с учительницей. Диана и сейчас прекрасно читает, считает и разговаривает совсем как взрослая. Видно, что ребенок излюблен в семье, при этом Диана ведет себя как настоящая воспитанная леди, а точнее как принцесса Диана. После посещения кабинета она предлагает пройти в ее палату. Мы стали шутить: «еще бы у настоящей принцессы не комната, а палаты». Оказалось, что это не шутки, у девочки действительно в доме оборудована своя палата, но не королевская, а медицинская. Там она проводит много времени и это жизненно необходимая процедура, к которой ей пришлось уже привыкнуть, как и к катетеру, который у нее всегда.

Даниэль Галашевский, 7 лет

У мальчика врожденный гиперинсулизм. Это редкая генетическая болезнь, которая при недостаточном лечении может привести к тяжелым осложнениям. Три года он с мамой в буквальном смысле жили в больнице. Чтобы Даниэль мог ходить в школу, он принимает препарат, который стоит больших денег.

Даниэль встретил нас как настоящий мужчина, вежливо и сдержанно. Аккуратно распаковал свои подарки, ответил на все вопросы и стал приглядываться к нам. После того, как его домашний питомец – маленькая собачка чихуахуа стала радостно и беззаботно с нами играть, мальчик тоже растаял. Он стал смеяться, шутить и демонстрировать нам свои таланты. Даниэль показал нам сложное упражнение на баланс, которое лично мы не смогли повторить. На прощание он старательно вывел на своей доске Казак ФМ.

Захар Гуров , 7 лет, онкология.

Злокачественную опухоль спинного мозга у Захара выявили три года назад. Мальчика прооперировали, но полностью удалить опухоль не удалось. Больше года он проходил курсы химиотерапии, затем протонную терапию.

Сейчас Захар в ремиссии и готов к школе, но пока сесть за парту со всеми ему сложно, он будет на домашнем обучении. Хотя, как мы увидели при встрече, этот мальчик мог занять в классе роль «профессора», настолько он поразил нас своим интеллектом и деловитостью. Помимо этого, у Захара потрясающее чувство юмора и с ним точно не соскучишься.

 

 

 

 

 


Читайте другие материалы рубрики: