Для вакцинации от COVID-19 в Ленинградском районе есть всё необходимое

В последнее время всё острее встает вопрос о вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Кто-то спешит получить прививку и обезопасить свою жизнь, кто-то скептически относится к ней, кто-то и вовсе отрицает. На самые распространённые вопросы о вакцинации отвечает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ленинградской центральной районной больницы Геннадий Егоров.

– Геннадий Валерьевич, какова обстановка в районе с заболеваемостью коронавирусной инфекцией?

-Начну с того, что мир сегодня озабочен тем, как победить свалившийся на всех COVID-19. Ученым нашей страны практически первым удалось разработать вакцину против него. Препарат был апробирован, прежде чем его разрешили к применению. В январе нынешнего года Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Черным по белому сказано, что их требования «направлены на обеспечение эффективности и безопасности вакцинации против COVID-19 взрослого населения, а также обеспечение достоверности учета проведенной вакцинации против COVID-19 взрослого населения».

Министерство здравоохранения Краснодарского края, главный государственный санитарный врач Кубани, служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю также разработали целый ряд документов о порядке проведения вакцинации населения. В них четко обозначены, кто в первую очередь подлежит вакцинации, кто отвечает за обеспечение потребностей в вакцине, формирование врачебных кадров для ковидных госпиталей и т.д.

У нас по-прежнему действует госпиталь по лечению ковид-больных. Резкого роста, как в других регионах России и районах нашего края, пока, к счастью, нет. Но заболеваемость всё же растёт. В этих условиях необходимо как можно быстрее вакцинировать население.

– Сколько человек сегодня в госпитале?

– Около 80 больных. Коронавирус подтвержден не у всех, но тяжелая вирусная пневмония по сути ничуть не легче ковида.

– Вы сказали о необходимости скорейшей вакцинации населения. Как она проходит в районе? Каково отношение к ней граждан?

– Со стороны медиков сделано практически всё, чтобы как можно скорее достичь коллективного иммунитета, то есть для вакцинации есть всё необходимое. Отношение людей к ней, скажем так, двоякое. Часть граждан адекватно воспринимает угрозу заражения коронавирусной инфекцией и понимает, что вакцинация – единственный способ защиты от неё. Другая часть по разным причинам выступает против прививок. Эти люди стараются избежать их. Но в данный момент это недопустимо.

– Были в районе случаи антипропаганды со стороны граждан?

– К сожалению, антипропаганда процветает на широких просторах Интернета. Есть она и у нас в районе и, в частности, в станице Ленинградской. Были даже попытки стихийного митинга против вакцинации, чтобы сорвать кампанию. Причем подстрекательством занимаются люди, далекие от понимания важности и защитной роли этой процедуры.

– В каких пунктах наиболее активно идёт прививочный процесс?

– Самый большой наплыв пациентов, конечно, в прививочный кабинет поликлиники ЦРБ. Также развернуты пункты в участковых больницах станиц Крыловской и Новоплатнировской, во врачебных амбулаториях хутора Куликовского, поселков Октябрьского, Образцового и других населенных пунктов. Всего вместе с центральным – 10 стационарных пунктов и один мобильный, или передвижной. Его направляем в те посёлки и хутора, где нет офисов врачей общей практики, ФАПов, на предприятия, чтобы вакцинировать сотрудников без отрыва от производства. По субботам и воскресеньям автопункт находится у центрального рынка. Как оказалось, это очень удобно для населения. Мы видим, какие очереди выстраиваются, чтобы получить здесь прививку.

– Очереди, правда, большие. Всех успевают вакцинировать?

– Медики не сворачивают деятельность до тех пор, пока не получат прививку все, кто в очереди.

– На какие предприятия, в какие трудовые коллективы выезжал мобильный пункт?

– Провели вакцинацию на сахарном заводе. Собираемся туда снова. Там сложилась интересная ситуация. В первый приезд вакцинировались самые сознательные граждане. Теперь к необходимости этого пришла и другая часть коллектива. И постановление губернатора об обязательной вакцинации некоторых групп населения сыграло роль и подтолкнуло к важному шагу.

– Были случаи тяжёлых последствий после прививки?

– У нас не зарегистрировано ни одного случая, выходящего за пределы того состояния, которое описано в инструкции по вакцинации. Её выдают каждому пациенту, получившему прививку.

– В чём суть?

– Это температурная реакция на вакцину, то есть повышение температуры до 38-39 градусов однократно, боль и припухлость в области инъекции. Всё это проходит в течение одних-трех суток.

– Как проходит вакцинация? Зашёл человек с улицы и сразу на укол?

– Сначала пациента осматривают в допрививочном кабинете: измеряют давление, сатурацию кислорода, прослушивают сердце, опрашивают о недавно перенесённых острых и хронических заболеваниях, настоящем самочувствии. Только после этого дают направление в прививочный кабинет.

– Какими препаратами вакцинируют жителей района?

– Мы используем три препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». На данный момент в наличии «Спутник V» и «КовиВак». Наиболее популярна вакцина «Спутник V». Она показала себя очень хорошо – эффективна и безопасна.

– Геннадий Валерьевич, в районе проживает 65 тысяч человек. Сколько нужно вакцинировать, чтобы получить коллективный иммунитет?

– 65 тысяч человек – это всё население района, включая детей и подростков. Но вакцинация показана гражданам старше 18 лет. Исключив из общей численности всех несовершеннолетних (от младенцев до 18 лет), определив от оставшегося числа 60%, получаем 23 338. Вот это и будет наш коллективный иммунитет.

Евгения ОСАДЧАЯ


Читайте другие материалы рубрики: