В управление соцзащиты населения часто обращаются жители района по поводу предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Предлагаем ответы на наиболее встречающиеся вопросы.

Вопрос.
Мы с мужем работаем, льготами никакими не пользуемся, можем ли мы получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Ответ. Право на субсидию предоставлено всем гражданам как льготополучателям, так и не имеющим льгот. Субсидия назначается при условии, что расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 22% дохода семьи (для многодетных семей 15%), в городах Краснодаре и Новороссийске — 15% (для многодетных семей — 10%).

Вопрос. Как на практике осуществляется сопоставление размера субсидии и фактических расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Ответ. Субсидии назначаются на 6 месяцев в размере, не превышающем оплату жилищно-коммунальных услуг за последний месяц перед назначением субсидии. По истечении 6-месячного периода получения субсидии заявитель должен представить все документы об оплате жилищно-коммунальных услуг за время получения им субсидии.

Сопоставление размера полученной субсидии и фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг производится не общим итогом, а помесячно, то есть сравнивается размер субсидии, например, за февраль с фактическими расходами семьи за этот же месяц. В случае превышения размера полученной субсидии над фактическими расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг за определенный месяц, что на практике довольно редко, производится перерасчет субсидии.

Вопрос. Как будет удержана переплата в случае, если в каком-то месяце размер субсидии превысит фактические расходы, подтвержденные документами?

Ответ. Переплаченные суммы субсидии засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются получателем. При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

Вопрос. В состав семьи входит инвалид, которому выплачивается 50-процентная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Учитывается ли в доход семьи указанная компенсация при назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Ответ. 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемая льготным категориям граждан, учитывается в совокупном доходе семьи при назначении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Вопрос. Учитывается ли в доход семьи при назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг (либо его денежный эквивалент), предоставляемые федеральным льготникам, например, инвалидам?

Ответ. Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг (либо его денежный эквивалент) не учитываются в доход семьи при назначении ей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: ст. Ленинградская, ул. 302-й дивизии, 18, каб. N1, 2, телефон 3-71-01.


Читайте другие материалы рубрики: Наш консультант