С июля сего года граждане Российской Федерации имеют право нанимать по трудовому или  гражданско-правовому договору иностранцев и лиц без гражданства на выполнение работ для личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для получения патента иностранный гражданин должен предоставить в УФМС России по Краснодарскому краю (город Краснодар, ул. Красная, 176, каб. 102) заявление о выдаче патента, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту.

Кроме того, он обязан оплатить налог за период, в течение которого планирует работать из расчета 1000 рублей за один месяц, но не более 3000 рублей разово. Срок действия патента от 1 до 12 месяцев с момента выдачи (при наличии оплаченного налога в виде фиксированного авансового платежа за каждый месяц). Продлевается срок действия платежа после оплаты фиксированного авансового платежа не менее чем за 1 день до окончания срока действия патента.

Наличие патента и квитанции об уплате налога подтверждают право на работу у физического лица и законное нахождение иностранного гражданина в Российской Федерации.                                                                          

За привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности без разрешения на работу или без патента гражданин РФ несет ответственность по ст. 18.15 ч. 1 КоАП РФ и уплачивает административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Иностранный гражданин также привлекается к административной ответственности по статье 18.10 КоАП РФ – административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.


Читайте другие материалы рубрики: Наш консультант