Важнейшим агротехническим мероприятием  по уходу за посевами колосовых культур служит  ранневесенняя подкормка. В условиях ограниченного объема осеннего (основного) внесения удобрений она для многих хозяйств становится  главной.  Известно, что по развитию и густоте стояния озимые выходят из зимовки в различном состоянии. Это зависит от многих факторов: сроков сева, предшественника, качества обработки почвы, поражаемости вредителями и болезнями,  устойчивости сорта к неблагоприятным условиям зимы. Ранневесенняя подкормка должна довести их на всех полях к началу выхода растений в трубку практически одинаковыми. Растения должны  иметь необходимое количество стеблей, обеспечивающих к моменту уборки 600-800 колосьев на одном метре квадратном. Это достигается путем управления процессом весеннего кущения при помощи дифференцированных по полям доз азотных удобрений и сроков внесения.

Эффективность и окупаемость удобрений при подкормках колеблется в широких пределах в зависимости от многих факторов, в том числе от типа и подтипа почвы, ее агрохимических показателей (плодородия), состояния посева, биологических особенностей сорта, качества предшественника, запасов продуктивной влаги в почве, сроков возобновления весенней вегетации растений, сроков и очередности подкормки полей. Однако научно обоснованным с 15 по 25 февраля критерием определения дозы азотной подкормки в период  служит содержание нитратного азота в почве, определяемое путем почвенной диагностики.

В феврале – начале марта специалисты агрохимической службы ФГУСАС «Северо-Кубанская» отбирают образцы почв. Исследования помогают уточнить необходимую дозу азотных удобрений для каждого поля. Подкормку необходимо начинать с раннеспелых сортов, со слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку ослабленным, отстающим в своем развитии, поврежденным вредителями или зимними морозами посевам требуется большой промежуток времени для интенсивного кущения и восстановления оптимального стеблестоя.

Для определения дозы подкормки большое значение имеет также время возобновления весенней вегетации растений. При поздней весне сокращаются все периоды онтогенеза растений, в том числе и период кущения, то есть время от начала весенней вегетации растений до начала выхода в трубку. Поэтому при позднем возобновлении вегетации озимых, чтобы обеспечить более интенсивный процесс кущения, доза подкормки должна быть увеличена на 10-30 процентов.

Касаясь технологии проведения весенней подкормки, необходимо отметить, что в целях снижения потерь азота и высокоэффективного использования растениями удобрений, важно максимально приблизить сроки внесения удобрений к началу вегетации растений.

Как правило, в этот период среднесуточная температура составляет +3 +5 градусов С. Продолжительность проведения подкормки должна быть 10-15 дней. Более ранние и поздние подкормки менее эффективны, так как коэффициент использования удобрений при этом значительно снижается.

Оптимальный срок подкормки с середины февраля до середины марта. Ранние по срокам азотные подкормки на сильно распустившихся посевах могут привести к дальнейшему интенсивному весеннему кущению и их загущению. Такая картина иногда прослеживается в хозяйствах, где с осени вносили избыточное количество азота.

Наиболее высокое качество распределения туков на полях и соблюдение дозы внесения обеспечиваются при использовании авиации, новых высокоточных разбрасывателей туков и  подкормки  зерновыми  сеялками.

При пересыхании верхнего слоя почвы, что наблюдается обычно в марте, или при необходимости внесения азотно-фосфорного удобрения эффективна прикорневая подкормка при помощи зерновых сеялок.

Своевременное и качественное выполнение ранневесенней подкормки в научно обоснованных дозах – главное условие получения высокого урожая зерновых колосовых культур, высокой эффективности и окупаемости удобрений прибавкой урожая.

На заметку.

Фермеры, не владеющие  техникой отбора почвенных образцов, могут обращаться в УСХ или ФГУСАС «Северо-Кубанская» (тел. 3-00-67, 7-35-09). Здесь предоставляет методику отбора почвенных образцов для диагностики азотного питания с выдачей результатов и норм внесения по каждому полю.


Читайте другие материалы рубрики: Наш консультант