Капустка с материка

Николай Осипов ничего не знал об Уэлене – скалистом мысе на юго-восточном побережье Чукотского моря. Поэтому с особым вниманием слушал Сергеева, который тридцать назад работал связистом на тамошней полярной станции.

-И что, за все пять лет ты так ни разу не выезжал на материк? Не видел цветов, не ел вишен, яблок, арбузов?

Сергеев рассмеялся:

-Чудной ты, Коля! Цветы я нюхал полярные, малюсенькие такие, и они пахнут. Овощами и фруктами нас не обижали. Кстати, из Ленинградской заготконторы в специальной таре на Зеленый мыс в середине сентября нам доставляли яблоки, лук, чеснок, свеклу… Я буквально объедался квашеной капустой с морковью и огурчиками, солеными помидорами и кавунчиками. Где то время золотое?

Недавно встретился с бывшим директором райзаготконторы Михаилом Дмитриевичем Савенковым. Переспросил его об услышанном.

-Сущая правда. В порт Кандалакша мы везли овощи. После ледокол с караваном судов, нагруженных товарами и продуктами, уходил в рейс, пришвартовывался в портах, в том числе и на Зеленом мысе – крупной продовольственной базе северного побережья. Сочная продукция развозилась по зимникам геологам, охотникам, рыбакам, пограничникам, местным жителям.

…Далекие земли северных широт по-прежнему осваивают русские люди. Жаль вот только одного – квашеной капусты – пилюски с морковкой и зелеными огурчиками с Кубани им не побаловаться – нет нынче той заготконторы, рабочие которой владели искусством заготовки ее по старинным народным рецептам. А значит мимо нашего кармана текут и текут денежки…


Читайте другие материалы рубрики: Литстраница