Вода на чью мельницу?

-Дожди заливают Украину, — вздохнул с горечью Семен Николаевич.

-Да и Белореченку нашу град прямо покалашматил… — Ульяна Никитична закачала головой. – А всему виной, говорят, глобальное потепление.

-Верно, — поддержал старик, — ученые выступили с заявлением: начало потеплению положили – подумать только – коровы. Мол, их навоз в нашей атмосфере образуют какой-то метан. Он и нагревает нашу планету в 20 раз быстрее, чем углекислый газ.

-Ты, Сеня, говоришь, как академик.

-Ну так слушаю радио, ученых…

На голоса соседей вышли из своих дворов тетка Полина и баба Нюра с внучкой.

-Сеня, ты про коров чи про выгон для пасьбы.

Семен Николаевич махнул пустым рукавом – руки у него с фронта нет, продолжая говорить на ту же тему:

-Нам, крестьянам, следует сократить поголовье скота, потому как на получение, скажем, одного литра молока расходуется – и это научно доказано – 9 литров воды. Нас накроет засуха.

-Чорти шо! О какой ты засухе талдычишь, когда Румынию, Украину да и нас заливают дожди, — тетка Полина перекрестилась. – Глянь, что с небом происходит.

И тут начался спор, в который постепенно втянулись другие женщины.

-Как раньше… У кого корова, — не унималась тетка Полина, — у того и топка из кизяка, и перегной под помидоры… А вы за то, как при Никите, коров согнали со дворов? Доигрались!

-Тут Полька сказала про корову, — вскрикнула баба Нюся. – Когда они линяли, я, как передовая доярка, помню, скребком собирала шерсть. Заготовителю хромому Ивану сдавала, а он крышками для закруток со мной расплачивался. К слову, ты Поля, до сих пор не вернула мне три штуки, помнишь, занимала, забыла? Вот так и давай.

-К чему ты с этой шерстью? – взвизгнула тетка Полина.

Встрепенулся на время притихший Семен Николаевич.

-А куда та шерсть шла? На олимпийские мячи?

-Как куда? Мне заготовитель из района, такой высокий дяденька, в очках, по секрету намекнул, мол, шерсть с рогатых на космические цели направляется…

-А почему, Нюра, я этого не знал?

-Так ты ж в конюхах ходит. До тебя тогда, бывало, и на козе не подъедешь.

Соседки заулыбались.

-Семен, ты все про потепление… Мы так поняли ратуешь за сокращение коров на наших подворьях, а значит порошковое европейское, взамен нашего домашнего молока. На чью мельницу воду льешь вместе с учеными? – баба Нюра замахнулась налыгачем.

-Да вы чи сбесились? Вы меня девчата, не так поняли. Я за все – за мясо, молоко и… шерсть. А потепление — научная гипотеза, а проще выдумка. – И с опаской посмотрел на тетку Полину, бабу Анну с налыгачем.


Читайте другие материалы рубрики: Литстраница