Тещин кондер

Живем не в лесном, а в степном краю. Но, грех жаловаться, любители «тихой охоты» находят грибы на окрайках балок и лесных полос, поискать грибочков. К ним относимся и мы. Недавно выбрались всей семьей в Полтавское урочище. «И я с вами, — с утра засобиралась теща. – Не помешаю?..»

Хотел было отговорить Марью Петровну от ее затеи, да куда там – еду, говорит, и все.

Поехали. Оставили машину на обочине дороги. Вошли в сухие заросли полыни и бодяков. Собрали на этот раз редкие, но довольно вкусные в жарке грибы с удивительным названием – зонтики. А они по внешним признакам и впрямь похожи на зонты.

Теща осталась у машины. Мы так увлеклись сбором грибов, что не заметили, как на берегу закурчавился дымок. И только когда я, утомившись вконец, вышел на обочину, то услышал (не может быть!) неповторимый запах кондера, или «супа от зайчика», как любил говорить покойный тесть. А потом и жена, выглянув из зарослей, недвусмысленно заметила, мол, и не попить ли водицы.

Грибов мы, конечно же, насобирали. И ноги в охотку «убили». Но лучше тещиного «супа от зайчика», приготовленного на степном костерке, не едали. О чем и рассказал друзьям на работе. Те зашумели, мол, дай рецепт. На следующий день до того как рассыпать домино и забить козла, ребята под мою диктовку записывали рецепт кондера:

«В кипящую воду бросаем промытое пшено и немного провариваем его. Добавляем порезанную картошку и варим до готовности. Режем мелкими кусочками соленое сало, лучше копченое на соломке, прожариваем его на сковороде, обжариваем до золотистой корочки лук и все выкладываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль по вкусу. Даем 2-*3 минуты прокипеть – и суп готов! Приятного аппетита!»

«Тещин кондер» — так друзья теперь называют кубанское варево, которое во все времена согревало, придавало силы путникам, пастухам и охотникам.


Читайте другие материалы рубрики: Литстраница