Писатель Александр Стрыгин родом из Тамбовской области. Пройдя трудными фронтовыми дорогами, он вернулся с войны в родные места и, учительствуя, попробовал себя в литературе. Писал о том, что лучше всего знал, – о сельской жизни. Со временем его наблюдения о развитии деревни, возникающих проблемах и всех переменах, которые там происходили, легли в основу романа «Терны», написание которого он завершил, когда уже переехал на Кубань.

У нас в крае в 80-90-е годы прошлого столетия практиковались нередкие выезды писателей, художников в глубинку, особенно в периоды уборки урожая. Творческие люди помогали в местных газетах освещать ход жатвы, рассказывать о людях, которые отдавали много сил и энергии, стараясь собрать в закрома урожаи до зернышка. В ту пору нередко и бывал у нас в районе Александр Васильевич Стрыгин. Его зарисовки публиковались в «Степных зорях». Встречаясь с людьми, он в то же время собирал материалы для документальной повести о нашем районе и издал ее под названием «Истоки».

Когда ее читаешь сегодня, невольно переносишься в те годы и воочию видишь, к примеру, участника гражданской войны Григория Поликарповича Почему, радевшего во всем за порядок, нашего славного дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Ивановича Гонтаря, тепло общающегося с молодежью, тружеников от земли свекловода бывшего колхоза имени Горького Михаила Филипповича Самонова, занесенного за получение высоких урожаев в Книгу трудовой славы, супругов — молодых комбайнеров из бывшего колхоза имени Ленина Александра и Таисию Лычак, которые в 1977 году установили рекорд по намолотам. Рассказано также о беспокойных буднях руководителей района, хозяйств и предприятий, интересных встречах ветеранов и молодежи, культурно-массовых мероприятиях. Конечно, чтобы воссоздать все это, писателю Стрыгину пришлось хорошо помотаться по дорогам района, пообщаться со многими, проникнуть благодаря этому общению в глубину событий, узнать историческое былое.

Книга «Истоки» и сегодня представляет немалую ценность, она о нашей малой родине, земляках, многие из которых, к сожалению, ушли из жизни, но благодаря писательскому перу память о них хранится на книжных страницах.

Самого Александра Васильевича Стрыгина тоже нет в живых (нынче бы ему исполнилось 90 лет), но осталось его немалое литературное наследие. Он автор трех романов, нескольких повестей, многочисленных рассказов, новелл, очерков и стихов. В них немало запечатлено судеб героев села и выписаны они с большим писательским вдохновением, на основе любви к матушке – земле, сельским просторам.


Читайте другие материалы рубрики: Литстраница