В период хлебоуборки в первую очередь потенциально опасными стали хлебные поля Крыловского, Ленинградского, Новоплатнировского, Новоуманского, Первомайского, Белохуторского, Восточного сельских поселений. Почему?

Ответ прост – они не были обкошены и опаханы со стороны автомобильных дорог и лесополос. Установленная ширина опашки — четыре метра — это не просто выдумка, а требование, возникшее на основе горького опыта, когда от неосторожно брошенного окурка, вылетевшей из выхлопной трубы искры выгорали целые хлебные массивы. Работники Государственного пожарного надзора за нарушение правил пожарной безопасности привлекли к административной ответственности более 20 человек, была приостановлена работа отдельных комбайнов и другой техники задействованной в уборке урожая. И это только малая часть проводимой нами работы. Характерным примером несостоявшегося уничтожения хлебного массива может стать пожар, возникший в Крыловском сельском поселении. 19 июля на поле в районе ст. Крыловской произошел пожар в автомобиле КамАЗ-65117-62. В результате поврежден моторный отсек и кабина автомобиля. К счастью, огонь удалось потушить, и он не перекинулся на хлебный массив.

Следует помнить, что  нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие за собой  пожар, влечет  административную ответственность. Неосторожное, а порой небрежное обращение с огнем, квалифицируется как преступление, и виновные в соответствии со статьями Уголовного кодекса могут понести также уголовную ответственность.


Читайте другие материалы рубрики: Происшествия