Как уже сообщалось в газете, поздним вечером 9 мая в приемный покой Ленинградской районной больницы поступил 17-летний Николай. Диагноз — проникающее колото-резаное ранение брюшной полости — не оставил сомнений в криминальном происхождении травмы.

Стали известны некоторые подробности произошедшего.

Сотрудники милиции выяснили, что Николай в компании друзей отдыхал на берегу пруда, недалеко от кафе «Тихий омут». Во время распития спиртных напитков молодые люди начали ссориться. Из-за чего возник конфликт, который привел к таким тяжким последствиям, не помнит ни потерпевший, ни нападавший. Спиртные напитки сделали свое дело — обида, злость, ярость – и в руке оказался нож.

В настоящее время Николай находится на лечении в районной больнице. В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», в соответствии с которой ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

В этой истории много вопросов: почему молодой человек ходил по улицам с ножом? Почему он с такой легкостью нанес другу ножевое ранение? Почему никто не остановил ссору? Почему никто не побеспокоился, что несовершеннолетнего Николая после 22 часов не было дома? Ряд случайностей, а произошла трагедия. Это не первый и, к сожалению, видимо, не последний случай, когда несовершеннолетние, находясь ночью на улице, становятся либо жертвой преступления, либо оказываются втянутыми в совершение противоправных деяний, начиная от кражи ламп и фонарей и заканчивая тяжкими преступлениями — грабежи, разбои, нанесение тяжких телесных повреждений.

В 2009 году в нашем районе несовершеннолетние совершили 34 преступления, 135 правонарушений, 8 подростков стали жертвой преступного посягательства. 12 преступлений связано с вовлечением подростков в противоправную деятельность взрослыми. Кто, если не родители или опекуны, должен нести ответственность за своих детей, обеспечить им безопасность?

Мы хотим предотвратить безнаказанность и равнодушие! Родители, с чьего попустительства дети совершают правонарушения, не выполняют свои обязанности и должны нести ответственность.

Помочь нам могут только люди неравнодушные, которых беспокоит судьба детей, чужих в том числе. Сообщайте о нерадивых родителях, нарушениях прав детей в милицию, не ждите, пока произойдет беда! Телефон дежурной части – 02, отдела по делам несовершеннолетних 3-00-42, телефон доверия — 3-80-05.


Читайте другие материалы рубрики: Правопорядок