За последние 3 года на объектах производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции края зарегистрировано 77 пожаров. При этом материальные потери превысили 15 млн. рублей.

Основные причины — перегрев подшипников на валках сельскохозяйственных машин; замыкание электропроводки; заклинивание тормозных колодок комбайнов; попадание камней и других предметов в молотильные агрегаты; наезд автомашин на кучи соломы и соприкосновение соломы с выхлопной трубой; неосторожное обращение с огнем; поджоги.

Управление госпожнадзора МЧС России по Краснодарскому краю подготовило приказ N 206 «Об обеспечении пожарной безопасности в период проведения хлебоуборочной компании 2010 года на территории Краснодарского края», которым утвержден план мероприятий операции «Урожай».

В случаях, если руководители сельхозпредприятий не примут меры по обеспечению пожарной безопасности, виновные будут привлечены к административной ответственности.

Как показывает опыт прошлых лет, основные нарушения связаны с опашкой, обкосом полей, выжиганием стерни. На убираемых массивах нередко отсутствует дежурный трактор с плугом, емкости с водой. Имеют место случаи ремонта уборочной техники непосредственно в поле. Механизаторы курят во время работы. Автотранспорт, перевозящий зерно от комбайнов на тока, не оснащен в полном объеме первичными средствами пожаротушения.

Следует отметить, что руководители многих объектов сельскохозяйственного производства ликвидировали имеющиеся добровольные пожарные дружины. Пожарные автомобили не ремонтируются, не обеспечены пожарно-техническим оборудованием. В пожарных депо нет телефонной связи.

Работа по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства продолжается и взята на особый контроль руководством Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.


Читайте другие материалы рубрики: Правопорядок