На многих предприятиях   района сложилась негативная практика задерживать или вовсе не выплачивать заработную плату работнику при увольнении. Причем в подавляющем большинстве случаев в этом виновны руководители предприятий либо лицо, уполномоченное выполнять эту процедуру.

Задержка (как и отказ) в начислении и выплате денежных сумм при увольнении грубо нарушает требования трудового законодательства, в частности, статьи 140 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от организации, производится в день увольнения, то есть в последний день работы. Именно в этот срок специалист отдела кадров обязан оформить приказ об увольнении работника и выдать ему заполненную трудовую книжку, а бухгалтерия произвести окончательный расчет — начислить и выплатить заработную плату за отработанный период, премию, компенсацию за неиспользованные ежегодные отпуска.

Если сотрудник на момент увольнения не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий год или даже за несколько лет, то ему согласно законодательству РФ при увольнении выдается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска без ограничений. Количество дней неиспользованного отпуска, подлежащего оплате, подсчитывается на основании данных учета отпусков.

Если работник в свой последний рабочий день уходит ни с чем, то уже на следующий день начинает исчисляться срок задержки выплат при увольнении. Таким образом, работодатель несет материальную ответственность, предусмотренную статьей 236 Трудового кодекса РФ. То есть, предприятие должно самостоятельно рассчитать размер денежной компенсации, начиная со следующего дня после увольнения и по день фактического расчета включительно, и выдать ее уволившемуся работнику вместе с основным долгом по зарплате.

Намного более серьезной представляется ситуация, если задержка выплат всех положенных работнику сумм превысит два месяца. В этом случае руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ. Уголовное преступление имеет место, если средства из фонда заработной платы используются не по целевому назначению. При этом руководитель может разделить ответственность за преступление с главным бухгалтером.

За защитой своих прав работник вправе обратиться в суд. По его решению может быть произведена индексация заработной платы. Работник имеет право потребовать и компенсацию морального вреда. В этом случае предприятие понесет еще и эти дополнительные расходы.

Более подробную информацию о порядке применения норм трудового права можно получить по телефону «горячей линии» 8-(86145) — 3-71-83.


Читайте другие материалы рубрики: Правопорядок