Прокуратура района совместно со специалистами отделов государственного пожарного надзора, территориального отдела управления Роспотребнадзора, внутренних дел по Ленинградскому району, антитеррористической комиссии проверила защищенность объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения от терактов.

Постановлением администрации муниципального образования Ленинградский район от 23 сентября 2009 года N 2 утвержден «Перечень особо важных, потенциально опасных и жизненно важных объектов муниципального образования Ленинградский район». В их числе филиал Ейского группового водопровода ООО «Югводоканал».

В ходе проверки здесь выявлены нарушения   законодательства о пожарной безопасности и антитеррористической защищенности объекта. В частности, не определена категория взрывопожарной и пожарной опасности помещений, они не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Соединение жил электрических проводов в распределительных коробках и электролампах в помещениях выполнены методом скрутки, запасной путь эвакуации загроможден различными материалами, дверь забита, электрические светильники в помещениях эксплуатируются со снятыми рассеивателями, ответственный за пожарную безопасность не обучался по программе пожарно-технического минимума. За эти нарушения в отношении начальника участка А.Н. Бондарюк возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20 КоАП РФ.

Кроме того, на участке головных сооружений филиала нет системы видеонаблюдения. По результатам проверки прокуратура в порядке ст. 45 ГПК РФ направила заявление в суд о понуждении собственника к принятию мер по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности и антитеррористической защищенности объекта.

Другой важный объект ОАО «Ленинградский водоканал». На его балансе находятся объекты повышенной опасности: головной водозабор, главная насосная станция, очистные сооружения. Но здесь не приняты меры для антитеррористической защищенности территорий объектов повышенной опасности. Так, на главной насосной станции, очистных сооружений, головном водозаборе нет охраны, системы видеонаблюдения, освещения. Ограждение территории очистных сооружений не соответствует требованиям технической укрепленности, нет сигнализации и телефонной связи.

Территория главной насосной станции ограждена не полностью, не установлена охранно-пожарная сигнализация. Эти нарушения создают реальную возможность совершения террористических актов, которые влекут угрозу жизни и здоровью людей.

По результатам проверки в адрес конкурсного управляющего внесено предоставление об устранении выявленных нарушений.

В ходе проверки объектов электроэнергетики (электроподстанция ОАО «МРСК Юга Кубаньэнерго» — Ленинградские электрические сети) также выявлены нарушения законодательства об антитеррористической защищенности объектов. Электроподстанции не охраняются, нет системы видеонаблюдения. Ограждения электроподстанций не обнесены по всему периметру колючей проволокой. Кроме того, на этих объектах имеет место нарушение норм и правил пожарной безопасности, в частности, у огнетушителей вышел срок годности заряда. В адрес руководителя Ленинградские электрические сети ОАО «Кубаньэнерго» внесено представление oб устранении нарушений закона.


Читайте другие материалы рубрики: Правопорядок