Те, кому приходится часто ездить, могут многое рассказать о том, какие неожиданные предметы попадались им на проезжей части: ящики, ведра, брезент… Это результат неправильного или небрежного закрепления груза. Но даже, если груз и не потерян, он может переместиться в кузове так, что доставит много неудобств вам и окружающим.

Для того, чтобы этого не случилось,  ваш багаж не должен мешать управлению транспортным средством, закрывать обзор, и, кроме того, он должен быть уложен так, чтобы по возможности не перемещался во время движения.

Еще одно важное правило — тяжелые вещи складывайте вниз, а на них ставьте более легкие. Не возите на крыше тяжелые объемные грузы. Слишком высокий центр тяжести отрицательно сказывается на безопасности управления автомобилем. Для того, чтобы надежно закрепить поклажу на верхнем багажнике, очень удобны резиновые жгуты с крючками на концах. Натянутая резина хорошо фиксирует груз.

При перевозке в багажнике груза  старайтесь разместить сумки, чемоданы вплотную к стенкам багажника, так они будут меньше «прыгать» при смене траектории движения. То, что хотя бы теоретически может понадобиться в пути, складывайте в места максимальной доступности.

Чтобы всякие мелочи в виде огнетушителя или тюбика с моющей пастой не летали по багажнику, поместите их в сумку, очень удобен для этого детский ранец, который и в доме не нужен и выкинуть жалко. Закрепите его к стенкам багажника и складывайте в него необходимые инструменты. Если вы собираетесь в дальнее путешествие, то можно составить список, что и куда вы положили, и не нарушать в дороге этот порядок. Этим вы убережете себя от «археологических раскопок» в багаже в поисках нужной вещи. Удачи вам на дорогах!


Читайте другие материалы рубрики: Правопорядок