На фоне недавних событий в станице Кущевской трагедия небольшой семьи в нашей станице может показаться не столь масштабной. Но тяжесть содеянного и личности потерпевших и преступника не позволяют отнести произошедшее к разряду так называемых бытовых убийств.

Напомню, как это было. Утром 18 мая 2010 года жителей улицы Тоннельной райцентра разбудил шум — трещал шифер горевшего дома  Лапиных — Веры Владимировны и ее сына Вячеслава Николаевича.

А вскоре на земле через дорогу напротив дома был найден труп В.Н. Лапина с признаками насильственной смерти. Позже эксперт установил — смерть наступила в результате удара колюще-режущим предметом в грудь. Удар был такой силы, что сердце потерпевшего оказалось проткнуто насквозь.

Из горящего дома пожарные вынесли В.В.  Лапину.  Она скончалась от отравления угарным газом.

Преступника оперативные сотрудники милиции установили быстро. Им оказался сосед Лапиных — ранее судимый за нападение на сотрудника милиции Горбань Геннадий Валерьевич.

Даже за короткое  время  Горбань стал настоящим бедствием для жителей тихой станичной улицы — не работал, пьянствовал, в его доме  собирались подозрительные компании. Соседи подозревали Горбаня в причастности к хищениям имущества.

Не ужился Горбань и с родственниками. Законные наследники домовладения, в котором он проживал, предлагали ему по-хорошему освободить жилплощадь, прекратить растаскивать имущество. Горбань игнорировал замечания, был агрессивен.

Пожалуй, единственным человеком, который пытался вразумить распоясавшегося парня, помочь ему вернуться к нормальной жизни, был сосед Лапин В.Н. Человек доброжелательный, набожный, непьющий, он всегда был готов прийти на помощь окружающим. И Горбаню не отказывал: давал в долг деньги, приносил еду, часто беседовал о вреде алкоголя, о возможности начать новую жизнь. Лапин был примером настоящего христианина: ухаживал сам за парализованной матерью, стирал, убирал, готовил еду, постоянно посещал церковь. Ни один человек, знавший его, не смог вспомнить ничего дурного о Вячеславе Николаевиче — только хорошее.

Вечером 17 мая 2010 года Лапин пришел в дом к Горбаню за долгом, чтобы тот не пропил появившиеся у него  деньги. Однако парень не намерен был с ним разговаривать и стал выталкивать  соседа  со двора.   Разъярившись,  схватил лежащий на веранде нож и нанес Лапину смертельный удар.

В шоковом состоянии  Лапин пробежал несколько десятков метров и упал на землю. Уже у мертвого Горбань вытащил из карманов деньги и документы. Он не сделал и попытку оказать помощь, не говоря уже о том, чтобы вызвать милицию. Как ни в чем не бывало тут же с другом отправился в соседний район, где они провели остаток ночи в компании девушек, распивая спиртное. Горбань проявил еще больший цинизм: позвонил в Москву матери и сообщил, что зарезал человека и попросил выслать денег, чтобы скрыться. Мать не поверила, что сын мог совершить такое, однако он звонил снова и требовал денег.

Утром  Горбань без зазрения совести делился со знакомыми планами побега из района. Ни страха, ни жалости, раскаяния у него  не было и в помине.

Но удрать ему все-таки не удалось. Грамотные и четкие действия сотрудников милиции позволили в кратчайшие сроки задержать преступника. Поначалу он отпирался, но когда в ходе личного обыска из его карманов были извлечены документы убитого, дрогнул.

Доказательств вины Горбаня  следователь Ленинградского следственного отделения  при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю  собрал достаточно.

В суд пришли почти все соседи Лапиных,  чтобы дать показания по делу и посмотреть в глаза убийце. Хоть и не позволено законом свидетелям задавать вопросы подсудимому, но многие не удержались. Спрашивали со слезами на глазах, за что,  как он мог убить смиренного человека?

Я поддерживал государственное обвинение на этом процессе и не увидел никакого раскаяния у Горбаня. Напротив, он с вызовом отвечал на вопросы судьи, прокурора, изворачивался, лгал, не признавая вину.

Приговором суда Горбаню назначено наказание за убийство и незаконное приобретение, хранение наркотиков в размере 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Кроме того, после возвращения из колонии еще полтора года он будет находиться под контролем уголовно-исполнительной инспекции, отбывая наказание в виде ограничения свободы.

Приговор суров, но справедлив: Горбань получил сполна за содеянное. Вместе с тем остались серьезные вопросы:  как организовать работу милиции, советов профилактики муниципальных образований, добровольных народных дружин, казачьих формирований и иных общественных объединений, граждан с тем, чтобы избавить общество от  подобных Горбаню негодяев, сберечь от них покой мирных жителей.

По моему убеждению, причины, побудившие Горбаня совершить  преступление, — отсутствие моральных ограничений, крайняя агрессивность, неумение и нежелание контролировать свои поступки, презрительное отношение к окружающим.

К сожалению, на данном примере убеждаемся вновь, что система ранней профилактики в районе неоправданно пассивна. Вот и эффективных мер профилактики принято к Горбаню не было. Однако нельзя расписываться в бессилии. Этот случай должен послужить толчком к активным действиям правоохранительных органов и общества: пора решительно браться за работу.

Недавно в прокуратуре  состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов с приглашением главы района.

Принят комплекс мер эффективного противодействия преступности, усиления  охраны общественного порядка, ужесточения ответственности за правонарушения в быту. Заслушаны главы сельских поселений, где ухудшилась профилактическая работа.

Жителям района предлагаю задуматься над тем, что охрана своего жилища, имущества — в первую очередь забота собственника. К каждому дому милиционера не приставишь — это действительно так. В районе действует несколько охранных организаций, оказывающих услуги с использованием современных приборов, сигнальных устройств. Мировой опыт показывает эффективность такой охраны.

Другой важный фактор — участие граждан в охране общественного порядка. Многие игнорируют просьбы органов внутренних дел, местного самоуправления об участии в районных профилактических мероприятиях — мол, это не моя забота, деньги за это не платят и т.д. Могу привести немало случаев, когда простой звонок в милицию позволял предотвратить совершение серьезных преступлений.

И, пожалуй, гораздо больше примеров безразличия к внутрисемейному насилию, пьянству, наркомании, жестокому обращению с детьми, равнодушию ко всему, что  творится за соседним забором или в соседней квартире, даже если оттуда слышен крик. А ведь беда может постучаться в любой дом.

Со своей стороны, заверяю, что каждое обращение о подобных фактах в правоохранительные органы будет всесторонне проверено. А  об  отказе  принять письменное заявление, непринятии мер по устному заявлению и ином бездействии сотрудника правоохранительного органа прошу без промедления сообщать в прокуратуру района по телефонам: 7-00-81, 7-31-67, либо обратившись на личном приеме к дежурному прокурору ежедневно по будням с 9 до 19 часов, в субботу с 10 до 13 часов  по адресу: ст. Ленинградская, ул. Кооперации, 177.

Наша совместная работа позволит не допустить трагедий, подобных тем, что произошли  в станице Кущевской и у нас  с семьей Лапиных.


Читайте другие материалы рубрики: Правопорядок