О результатах надзорной деятельности  за соответствием Уставов муниципальных образований Ленинградского района действующему законодательству Российской Федерации.

В ходе проверки действующих нормативных правовых актов установлено, что уставы всех сельских поселений района, а также районный Устав, принятые на заседаниях Советов в марте этого года,  действуют без учета последних изменений, внесенных в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, действующие редакции уставов не приведены в соответствие с Федеральным законом от 5 апреля 2010г. N 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», которым перечень вопросов местного значения, как района, так и сельских поселений, дополнен положениями об оказании поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

В статьи уставов муниципальных образований района, закрепляющих перечень муниципального имущества, не включено имущество, предназначенное для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории района.

Не приведены в соответствие с Федеральным законодательством и положения Уставов, закрепляющие полномочия органов местного самоуправления в сфере установления тарифов для организаций коммунального комплекса.

В настоящее время к компетенции органов местного самоуправления относится только установление тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года  N 191-ФЗ полномочия органов местного самоуправления дополнены полномочиями по организации теплоснабжения населения, предусмотренными Федеральным законом от       27 июля 2010  года    N190-ФЗ «О теплоснабжении».

В целях приведения Уставов муниципальных образований Ленинградского района в соответствие с действующим законодательством прокурором района в районный Совет, а также в Советы всех сельских поселений района принесено 13 протестов.


Читайте другие материалы рубрики: Правопорядок