Два года на Кубани действует Закон N 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Базой для его разработки стал Федеральный закон N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Принят он неслучайно – как никогда остро стоит вопрос о безопасности жизни наших детей, сохранении их здоровья, защите как от внешних факторов (преступность, негативное воздействие через средства массовой информации, Интернет, неблагополучная социальная среда и так далее), так и от посягательств либо пренебрежения со стороны самых близких людей – родителей. Именно родители (законные представители) призваны не допускать пребывание в общественных местах без их сопровождения, родственников или ответственных лиц несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно, в возрасте от 7 до 14 лет — с 21 часа до 6 часов утра, от 14 лет до  совершеннолетия (18 лет) — с 22 часов до 6 часов.

Подобное и даже более строгое законодательство действует на Западе. В Англии, например, оставление детей в возрасте до 14 лет без присмотра считается уголовным преступлением. В Германии можно попасть в тюрьму за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 15 минут.

Но у нас многие родители за два года еще не поняли значимость Закона. Всем кажется, что-то плохое может случиться  с кем угодно, но только не с моим ребенком. А между тем…

В апреле 2010 года ребятишки  6 и 4 лет играли днем на улице возле дома (он не был огорожен). Сосед и позвал их к себе домой, якобы,  показать интересную игру. Они доверчиво согласились.  Вышедшая через несколько минут мать не увидела их нигде. Встревоженная, она пошла на громкий звук соседского телевизора. И вовремя. От него выбежали перепуганные мальчишки. Позже они рассказали о том, что дядя просил их раздеться. Мать сразу сообщила об этом участковому. В отношении соседа (ранее судимого) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетних детей).

А всего в районе зафиксировано 109 случаев пребывания на улице детей в возрасте до 7 лет без присмотра взрослых.

Эффект от профилактического воздействия Закона очевиден. За 1 полугодие 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого  наметилась тенденция сокращения привлечения к административной ответственности родителей и несовершеннолетних. Так, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  в 1 полугодии 2010 года  привлекла к административной ответственности за невыполнение  обязанностей — 57 родителей (в 1 полугодии 2009 г.- 110), за появление в общественном месте в состоянии опьянения подростков в возрасте до 16 лет – 17 родителей (27),  распитие и появление несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет в алкогольном состоянии в общественных местах — 38 (46). Все эти подростки находились вне дома после 22 часов. Есть и совсем вопиющие факты, когда взрослые вовлекают несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Таких лиц привлечено к административной ответственности  — 6, хотя реально их гораздо больше. Известный случай  в ст. Новоплатнировской, когда руководитель кружка ДК «Кубань» «угостил» несовершеннолетнего М. пивом. После чего родители вызвали участкового врача, чтобы  он оказал мальчишке медицинскую помощь.

Представители органов и учреждений системы профилактики ежемесячно участвуют в рейдах, посещают неблагополучные семьи. В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 11 семей и 29 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. С ними проводится профилактическая работа. И она дает свои результаты.

Гражданка С. не  занималась должным  образом  воспитанием и содержанием своих 4 детей. Дом и все имущество содержались в антисанитарном состоянии. Дети грязные, неухоженные. Не было продуктов. Женщину  неоднократно привлекали к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за невыполнение родительских обязанностей. В марте текущего года семью поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. При содействии специалистов управления соцзащиты двое старших детей направлены в краевой центр «Остров детства» г. Гулькевичи для реабилитации. С помощью специалистов центра «Росток», администрации сельского поселения в доме выполнен косметический ремонт — побелены стены, покрашены двери, полы, вымыты окна, столы. Семье оказана помощь в приобретении одежды и обуви, продуктов питания. Своевременная помощь и пристальное внимание к проблемам семьи позволили сохранить ее.

Предупреждением правонарушений и защитой прав несовершеннолетних занимаются все ведомства системы профилактики, но ответственность за своих детей перед обществом и законом в первую очередь несут родители.

Краевой Закон — это отличный закон для взрослых, о взрослых и об ответственности взрослых. В нем есть очень правильные нормы реализации права детей на защиту от опасностей внешнего мира, которую в первую очередь должна обеспечить семья. Принимая  закон,  власти края способствовали тому, чтобы родители выполняли свою конституционную обязанность по воспитанию детей и, самое главное, обеспечивали их безопасность.


Читайте другие материалы рубрики: Политика