Небывалая жара на территории РФ не обошла стороной Кубань и Адыгею — регионы, находящиеся в зоне ответственности ОАО «Кубаньэнерго» (управляющая компания — открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга»). На период аномально высоких температур энергетики перешли на усиленный режим работы и контроля над бесперебойной поставкой электроэнергии.

В жаркую погоду серьезную опасность для работы сетевого комплекса представляют возгорания вблизи линий электропередачи и энергооборудования. Как правило, это происходит из-за поджогов сухой травы и мусора, а также из-за неосмотрительного поведения граждан в местах отдыха. Незначительное возгорание на открытой местности представляет серьезную опасность для линий электропередачи. Чтобы предотвратить подобные инциденты, с наступлением периода высоких температур во всех филиалах ОАО «Кубаньэнерго» введен особый режим работы.

Во всех производственных отделениях филиалов Компании разработан план мероприятий по профилактике лесных пожаров и противопожарной устойчивости линий электропередачи. Специальные комиссии обследуют территории вблизи энергообъектов, проводят очистку от кустарников и сухой травы. Спецтехника, оборудование, средства первичной защиты на подстанциях и в районных электросетях приведены в повышенную готовность. Особое внимание кубанские энергетики уделяют профилактической работе с сельскими жителями и сотрудниками сельхозпредприятий. Аграриям читают лекции и раздают специальные наглядные пособия, напоминая о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период проведения сельхозработ.

Во время пожароопасного периода энергетики настоятельно рекомендуют проявлять осторожность в обращении с открытым огнем, соблюдать правила безопасности вблизи энергообъектов и не допускать возникновения чрезвычайных ситуаций.

Необходимо помнить, что в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций, категорически запрещается: разводить костры, сжигать стерни), камыш, сухую траву; устраивать свалки, складировать любые материалы, в том числе горюче-смазочные; организовывать стоянки всех видов техники; выполнять работы вблизи охранной зоны энергообъектов необходимо по согласованию с предприятиями, в ведении которых находятся данные объекты.

Владельцам приусадебных хозяйств следует тщательно следить за состоянием принадлежащих им земель, своевременно проводить вырубку кустарников и освобождать территории от сухой травы. Это поможет избежать возникновения низовых пожаров.

Обеспечение пожарной безопасности энергообъектов, расположенных в зоне ответственности ОАО «Кубаньэнерго», является важной составляющей производственного процесса Компании. Реализация комплекса противопожарных мероприятий направлена на снижение риска возникновения очагов возгорания на энергообъектах, способствует надежному и бесперебойному энергоснабжению потребителей.


Читайте другие материалы рубрики: Политика