В отделе внутренних дел Ленинградского района  выездной прием граждан провел начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Сергей Александрович Кучерук. На нем также присутствовали глава муниципального образования      Г.Г. Журба, и.о. начальника следственного управления следственного комитета при прокуратуре района И.А. Калашников, и.о. начальника ОВД по Ленинградскому району Р.А. Гуценко.

Вопросы, с которыми обратились жители района, непосредственно связаны с работой служб, сотрудников райотдела внутренних дел, реформированием МВД. Так, жители Восточного сельского поселения Н.Х. Трейня и С.Г. Коваленко выразили благодарность сотрудникам группы лицензионно-разрешительной работы за грамотное действие, а жителя райцентра В.Н. Зубко интересовала реформа МВД, какую охранную структуру лучше выбрать предпринимателю.

Сергей Александрович дал подробные ответы на обращения граждан, расспросил их о криминогенной обстановке в населенных пунктах. Отметил, что одна милиция не в состоянии решить проблемы борьбы с преступностью – нужна помощь общественных формирований, населения.

Помимо приема граждан начальник ГУВД края провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации района, где рассказал о предстоящей реформе милиции, которая направлена на улучшение ее работы. Органы внутренних дел должны стать открытыми для общества, обеспечивать безопасность граждан, равенство всех без исключения перед законом.

Был задан также вопрос: с чем связано переименование милиции в полицию?

-За последние годы в нашем обществе произошли существенные перемены, — отметил С.А. Кучерук. – Многое изменилось и в отношениях России с Западом. Сегодня наша страна сотрудничает с большинством стран мира. А там права граждан защищают профессиональные стражи порядка – полицейские. Поэтому и у нас назрела необходимость такой реформы. На работу в милицию раньше шли по направлению трудовых коллективов, в полиции же работать будут только хорошо подготовленные специалисты.

Профессия полицейского станет престижной. Высокая заработная плата (рядовой – 20 тысяч рублей, офицер – до 60 тысяч рублей) позволит обеспечить антикоррупционную безопасность, повысит социальную защищенность сотрудников. Но и ответственность за различного рода нарушения станет во сто крат большей.

Отвечая на вопросы журналистов Сергей Александрович рассказал и о подготовке личного состава ГУВД к Сочинской олимпиаде.

-Работы у сотрудников заметно прибавилось, — подчеркнул он. — Ведь помимо отдыхающих в город ежедневно приезжает немало туристов, бизнесменов, функционеров от спорта. И всем необходимо обеспечить безопасность.

Кроме того, в строительстве объектов участвуют 74 фирмы – более 20 тысяч человек из России и стран зарубежья. Естественно, люди разные. Они должны работать, не опасаясь за свою жизнь.

Чтобы обеспечить порядок, сотрудники сочинской милиции и приданные им в помощь работники из других горрайотделов трудятся с большим напряжением сил. Ситуацию удается держать под контролем.

С 2013 года начнет прибывать помощь из других регионов. Это сотрудники милиции, ФСБ, МЧС и других ведомств.

Конечно, журналисты задали вопросы по поводу перекрытия бетонными блоками улицы Набережной около райотдела внутренних дел.

-Сделано это по указанию министра внутренних дел России с целью предотвращения террористических актов в отношении стационарных пунктов милиции, — пояснил Сергей Александрович. – Учитывая то, что охрана РОВД обеспечивается достаточно надежно и в случае, если местная власть возьмет на себя ответственность, движение автотранспорта по Набережной возобновится.

Пресс-конференция с журналистами вместо запланированных 10 минут продолжалась полчаса. Она оказалась полезной для обеих сторон.


Читайте другие материалы рубрики: Политика