Один из способов борьбы с нелегальным рынком алкоголя — создание условий для законного и контролируемого оборота этой продукции. На территории нашего муниципального образования лицензии на ее реализацию выданы 112 предприятиям розничной торговли и 20 предприятиям общественного питания. Общее количество лицензиатов 46.

Специалисты нашего отдела совместно с контролирующими органами провели мониторинг в сельских поселениях с целью выявления населенных пунктов, в которых не было торговли алкогольной продукцией. Пришли к выводу о необходимости получить лицензии для законной реализации винно-водочных изделий продавцам из поселка Уманского и хутора Восточного. В этом им было оказано содействие.

В настоящее время лишь в хуторах Ромашки, имени Ленина, Реконструктор из-за малочисленности их населения и отсутствия юридических лиц – лицензиатов этот вид деятельности не осуществляется.

Также проведен мониторинг цены  алкогольной продукции в объектах ее, реализующих. Фактов продажи водки ниже 89 рублей за 0,5 литра не выявлено.

Вопросы реализации алкогольной продукции рассматривались на совещаниях, конференциях, проводились тренинги. На сходах в сельских поселениях заслушано 8 граждан, незаконно торгующих алкогольной продукцией домашней выработки.

Во исполнение краевого закона N1539 наши специалисты совместно с работниками РОВД регулярно проводят проверки. Составлено 78 протоколов об административных нарушениях. В 2008 году наложены штрафы на сумму 114 тысяч рублей, в 2009-м – 12,5 тысячи рублей. Выписано 3 представления на аннулирование лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции в полном ассортименте.

Многое делается в районе по насыщению рынка алкогольной продукцией кубанских производителей. Процентное соотношение ее по водке и вину нынче составляет соответственно 63 и 80. Это неплохой показатель.

К проблеме пьянства нельзя оставаться равнодушными. Надо нетерпимо относиться к тем, кто, торгуя нелегальным алкоголем, наживается на людском страдании.

Не проходите мимо беззакония. По всем фактам незаконного оборота алкогольной продукции звоните по «телефонам доверия» 3-61-21,      3-87-82, 7-02-07, 7-34-03.

 


Читайте другие материалы рубрики: Политика