Губернатор края Александр Ткачев взял под личный контроль цены на социально значимые товары. На прошедшем во вторник Совете безопасности он заявил, что объективных причин для подорожания продуктов питания на Кубани нет.

Поэтому производители, поставщики и реализаторы, которые необоснованно завышают цены, будут жестко наказываться – вплоть до возбуждения уголовных дел.

Перед совещанием глава края посетил крупную оптовую базу и один из краснодарских гипермаркетов – чтобы лично проследить динамику цен. Оптовики и реализаторы в один голос утверждают: в подорожании продуктов питания виноваты производители, которые по два-три раза в месяц присылают письма об очередном повышении цен. Индикатором сложившейся ситуации стала гречка, которая только за последний месяц подорожала на 36 процентов. Она на Кубани не растет, завозится из-за пределов края, и производитель диктует свои условия. Масла в огонь подливают и сами покупатели. Ажиотаж привел к тому, что только в Краснодаре за последний месяц было продано 500 тонн гречневой крупы, тогда как обычно краснодарцы потребляют ее в два раза меньше. Вскоре на прилавки поступит гречневая крупа нового урожая, и есть надежда, что ее будет достаточно, чтобы отрегулировать рынок.

Кубанские производители так не «беспредельничают», хотя  соблазна погреть руки над разгорающимся ценовым костром не избежал практически никто. И если цены на хлебобулочные изделия остались на прежнем уровне, то  на молочную продукцию, куриные яйца и даже овощи (это в сезон-то!) подскочили. К примеру, в Белореченском и Брюховецком районах молоко подорожало на 8 рублей. Есть и скрытое повышение – производители попросту недоливают молоко в пакет – к примеру, вместо одного литра фасуют по 900 граммов. Мало кто это замечает, ведь люди прежде всего смотрят на ценники.

Заметное подорожание яиц производители оправдывают тем, что из-за засухи выросли в цене корма, а из-за аномальной жары сократилось поголовье кур и понизилась производительность оставшейся птицы. Яиц на прилавках стало меньше, а спрос на этот популярный продукт остался на прежнем уровне.

На расширенном заседании Совета безопасности руководитель новороссийской  птицефабрики жаловался на то, что работать приходится себе в убыток, при этом еще гипермаркеты не хотят принимать  продукцию без упаковки. А это – плюс к цене еще рублей 6. Правда,  позже представитель известного гипермаркета это утверждение опроверг, сказав, что они сами фасуют яйца в обычные пакеты и эта упаковка на повышение цены никак не влияет.

— Я считаю, что нужно проверять вашу рентабельность, — обратился губернатор к руководителю птицефабрики. – Давайте попросим Белорусских, Белгородских производителей завезти продукцию по реальным ценам и обрушить рынок по яйцу. И тогда вы будете вынуждены продавать его по 25-27 рублей. А дай вам волю —  вы и по 40 рублей будете продавать, и найдете этому объяснение! Конечно, производитель – социально важное звено, но перекладывать все проблемы на плечи потребителя – это недопустимо!

Сейчас прокуратура и антимонопольная служба проверяют магазины по всему краю. Завышение цен выявлено во всех районах. Уже возбуждены два уголовных дела по фактам увеличения поставщиками цен на гречневую крупу и куриные яйца. И проверки будут продолжены, к ним присоединятся общественные организации по защите прав потребителей, главы муниципальных образований. Как отметил губернатор, по результатам этой работы будет дана оценка каждому руководителю.

Обуздать цены помогут и ярмарки выходного дня, которые в ближайшее время откроются по всему краю. Продукты будут поступать на прилавки минуя посредников и наценки на них будут минимальными.  

Во всех городах и станицах откроются горячие телефонные линии, куда жители смогут пожаловаться на необоснованное повышение цен.

— Всему можно найти объяснение. Но когда цены поднимаются на 20-30 процентов просто так, легко – это недопустимо, этого не должно быть в нашем крае, — твердо заявил Александр Ткачев. – Это хуже воровства,  когда, пользуясь трудной ситуацией, многие ловкачи пытаются залезть в карман самой незащищенной части населения – пенсионеров, малоимущих семей. Хватит наживаться на общей беде! Я требую самого жесткого, принципиального подхода к таким горе-предпринимателям. Возбуждать уголовные дела и применять всю строгость закона! Чтобы почувствовали, наконец, его силу, чтобы страх появился за последствия.

Полностью статью читайте на страницах газеты от 21 сентября


Читайте другие материалы рубрики: Политика