Борьба с распространением наркотиков  не должна быть фиктивной

Прокуратура района  проверила соблюдение законодательства по реализации целевых программ в области противодействия незаконному обороту наркотических средств.

Сотрудник ОВД по Ленинградскому району с представителями Уманского районного казачьего общества (УРКО), администрации муниципального образования (МО),  общественностью участвовал в 12 рейдах по уничтожению диких растений, содержащих наркотические вещества, и их незаконных посевов. Летом обнаружено и уничтожено более 3000 000 кустов конопли весом около 14 тысяч килограммов.

Казалось бы, сделано благое дело. Однако установлено, что перед  уничтожением растения не взвешивали. К тому же остается вопрос: действительно ли все они были наркосодержащими? Агроном в «походах» не участвовал.  Специальных исследований не было. Поэтому утверждать,что это действительно конопля, неправомерно.  Заключение выносили сами участники рейда на основании личных познаний. Сами же они и подписывали акты. Самое же серьезное нарушение здесь в том, что вопреки  ст. 10 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991г.  N 1026-1 «О милиции» сотрудник ОВД  подписал  акты, не удостоверившись в  правдивости содержащихся в них сведений о количестве и объеме    уничтоженных   растений.

Читатели могут возразить: дескать, дело-то сделано благое. Но не все так просто. Поставив свою подпись под актом, сотрудник милиции тем самым дает «простор» представителям УРКО для завышения показателей своей работы путем искажения статистики. Известно, что участие казаков в подобных мероприятиях финансируется из краевого бюджета, и за «лишние кусты» будут начислены «лишние» рубли, что дает возможность нецелевого их использования.

Кроме того, сотрудник милиции, обнаружив вместе с другими участниками рейдов участки с высокой густотой растений, по признакам относящихся к запрещенным, должен усмотреть в этом  преступление, квалифицирующееся  ч. 1 ст. 231 УК РФ, и зарегистрировать этот факт в книге учета сообщений. Поскольку он не сделал этого, то достоверность такого сообщения не проверена, как это полагается сделать по ст.ст. 144-145 УПК РФ. Допущенные нарушения  не позволили принять предусмотренные законодательством меры по установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

Так как растения выявляют и уничтожают некомпетентные  в данной области лица, то  нарушается и сам  порядок их  утилизации, установленный Правительством Российской Федерации постановлением N 647 от 18 июня 1999г.

Произвольность действий участников рейдов,  в том числе сотрудника милиции, свидетельствует об их фиктивности. В погоне за «благополучными» показателями можно выявить миллионы кустов растений, а проверить их принадлежность к наркосодержащему классу все так же будет невозможно.

Прокурор  района внес в адрес и.о. начальника ОВД по Ленинградскому району представление об устранении нарушения закона в области противодействия незаконному обороту наркотических средств.


Читайте другие материалы рубрики: Политика