Одно из наиболее важных направлений работы прокуратуры — надзор за соблюдением законодательства, гарантирующего своевременную и полную оплату труда. Основные нарушения связаны как с невыдачей, так и несвоевременной либо неполной выдачей работникам уже начисленной заработной платы.

Кроме того, при проверке соблюдения законодательства об оплате труда, проведенной в августе – сентябре, на предприятиях района выявлены нарушения в части непринятия локальных нормативных актов, регулирующих вопросы оплаты труда, выплаты заработной платы один раз в месяц либо с нарушением сроков, установленных трудовыми договорами, отсутствия актов, устанавливающих дни выплаты заработной платы, выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, окончательного расчета позднее дня увольнения, отсутствия трудовых договоров, заключенных с работниками, неоплата сверхурочной работы, оплата отпуска позднее, чем за три дня до его начала.

По факту указанных нарушений прокурор района внес представления, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ, подготовлены исковые заявления для восстановления нарушенных прав граждан.

Между тем трудовые отношения — непростое дело. Сами работники зачастую не подают иск, они предпочитают терпеть нарушения своих трудовых прав, потому что не хотят идти на конфликт с работодателем. Кроме того, не каждый может обратиться в суд по причине недостаточного знания правовых и процессуальных моментов.

Органы прокуратуры, отстаивают права и законные интересы граждан, мерами прокурорского реагирования добиваются реального устранения нарушений и возмещения причиненного ущерба. Поэтому если нарушены трудовые права, то необходимо обратиться в прокуратуру. Здесь помогут их восстановить и привлекут к установленной законом ответственности виновных должностных лиц.


Читайте другие материалы рубрики: Политика