В эти дни на территории района проводится общекраевое оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка». Цель ее – выявление и пресечение фактов эксплуатации автомобилей с тонированными сверх нормы стеклами.

Согласно требованиям технического регламента светопропускание ветрового стекла и передних  боковых стекол должно составлять не менее 70 процентов. Они не применяются к задним стеклам транспортных средств при условии, что имеются зеркала заднего вида. В то же время не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.

Напоминаем, что при выявлении нарушения, связанного с тонировкой передних боковых и лобового стекол автомобиля, лицу, допустившему указанное правонарушение, будет предложено устранить неисправность на месте (снять пленку). В случае отказа либо невозможности устранения неисправности на водителя будет составлен административный протокол по ч. 1 статьи 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей) и выдано требование об устранении нарушения. Срок этот не должен превышать одни сутки, а время его действия в течение трех месяцев.

Если водитель, допустивший административное правонарушение, не выполнил в установленный срок законное требование сотрудника милиции и повторно управлял этим же  техническим средством, то он будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности», а по этому делу материалы направлены в районный суд. Ответственность за нарушение предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Определить светопропускание стекол можно на пунктах технического осмотра и в ГИБДД. Ни с одним из автомобилей с тонированными сверх нормы стеклами не будут проводиться регистрационные действия и технический осмотр.

Обращаемся к участникам дорожного движения с предложением привести транспортные средства в соответствие с установленными требованиями.


Читайте другие материалы рубрики: Политика