-Когда в нашей Крыловке загорелась первая «лампочка Ильича»? – поинтересовался на встрече с краеведами школьник Миша Чуб.

И правда, когда? Запросили сведения о зарождении электричества в северной зоне края в ОАО «Кубаньэнерго». Специалисты откликнулись, прислали  справку, по которой «прошлись», кажется, вдоль и поперек. Оказывается, в далеком 1928 году, к ХI-й годовщине Октября в Старощербиновской (она входит в наш регион) запустили в эксплуатацию 1-ю очередь дизельной электростанции мощностью 300 лошадиных сил. И во многом благодаря личному участию «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, который трижды в связи с этим посещал станицу. В справке ни слова не нашли об освоении электричества в наших поселениях.

Поиски, казалось, навсегда утраченного привели в музей Крыловской. Из рукописи воспоминаний Архипа Васильевича Наконечного узнали историю  создания станичного кинотеатра и совершенно случайно о его освещении. Но все по порядку.

В начале 1927 года за 700 червонных рублей, выданных товарным кредитом на пять месяцев   комсомольцу Наконечному, в Ростове купили киноустановку. Для того чтобы  запустить  ее, потребовались динамо-машина, двигатель,  провода, приборы. В конце концов, кто же все это смонтирует, запустит в работу? Вопросов немало, но и энтузиазма у молодых через край, не хватало самого малого – денег, ну ни копья в общественной кассе.

Почти детективная история разрешилась просто. Нашлись в Крыловской люди, которым и самим захотелось первыми в округе зажечь «лампочку Ильича». Мельник из Новоплатнировской подарил с «радостью» комсомольцам динамо-машину в 125 киловатт. Заведующий маслобойни передал в аренду движок. Местный механик Александр Петрович Юндин подключил к приборам электропровода…

И вот вечером 1 сентября 1927 года на Театральной площади у кинотеатра заиграл знаменитый духовой оркестр Мазура. На музыку  потянулись  люди. Учительница Анна Приймак в комсомольском буфете организовала чаепитие…

У председателя станичной потребкооперации бывшего комсорга  Гордея Андреевича Зубенко и нынешнего  Архипа Наконечного волнение перехватывало дух – получится ли? Запустят ли динамо-машину? «И вдруг в зале кинотеатра, в фойе, на улице в центре станицы, на Театральной площади вспыхнули электрические лампочки! Сколько было возгласов удивления и всеобщей радости! Это был всеобщий праздник населения станицы и самый счастливый час в моей жизни!» — напишет через полвека А.В. Наконечный. Кроме клуба осветили избу-читальню, сельсовет…

Первая же межколхозная гидроэлектростанция Сталинского (сельского) района с центром в нашей Крыловской была запущена в 1940 году. Документы о ее мощности, по личному составу до августа 1942 года в районном архиве не сохранились – при отступлении советских войск их уничтожили. А ГЭС повредили.

Вновь она вступила в строй 22 марта 1943 года, через полтора месяца после освобождения станицы от немецко-фашистских оккупантов.

Этим занимались  председатель В. Изюмский, механик А. Гаврюшин, техник В. Станчак, электромонтеры В. Манжелевский, В. Панченко, И. Филоненко, А. Крокодилов,        Н. Чуприна, слесарь А. Чижок, конюх П. Гринько, бухгалтер Е. Романенко, ученик-электромонтер Вера Ганцевич… В условиях военных лет люди падали от усталости и недоедания, но не покидали рабочее место.

В районном  архиве (и это замечательно) сохранился протокол заседания межколхозного правления гидроэлектростанции от 19 апреля 1945 года, которым  утверждены штатное расписание и фонд заработной платы по строительству и эксплуатации ГЭС. Председателем ее назначили Д.П. Бондаря, с декабря того же года –    С.Г. Дорошенко, который много сделал для ритмичной работы станции, подаче электроэнергии на производственные участки колхозов, предприятия, в культурные учреждения, школы. Причем, только до полуночи. В остальное время станица погружалась в темноту. Частный сектор  электричеством практически не пользовался.

И только 18 мая 1962 года станицы и хутора подключили к государственным электросетям.

Могу засвидетельствовать, лампочка  в нашей хате по улице Краснодарской наконец загорелась.  До этого пользовались лучинами, светом от лампадок, каганцами, керосиновыми лампами…


   


Читайте другие материалы рубрики: Политика