Впереди долгожданные и любимые всеми новогодние праздники и надо сделать все возможное, чтобы они прошли для нас благополучно. В преддверии праздников в образовательных учреждениях проходят елки, на предприятиях – корпоративные мероприятия. 

Современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями определенного рода людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. 

Теракт страшен уже тем, что он непредсказуем. В считанные мгновения жизнь делится на две несоединенные между собой части – до и после терракта. Один миг – и та счастливая жизнь, когда вы куда-то направлялись,  оказывается дальше Северного полюса, и спасения нет и быть не может.

Самое главное правило: как можно быстрее взять себя в руки, сохранять спокойствие. 

Второе правило. Подготовьтесь к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям. Причем заранее уясните себе, что все происходящее с вами необходимо пережить.

Третье правило. Вытекает из первых двух – говорите спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не допускайте вызывающего, враждебного тона. Помните, что у террористов, особенно в первый момент, нервы тоже натянуты до предела и не стоит их провоцировать.

Очень важное четвертое правило. Ни в коем случае не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Никакой спонтанности и необдуманных поступков: не бегите от террористов и не бросайтесь на них, не пытайтесь с ними помириться или найти общий язык, но и не боритесь с ними, не хватайтесь за их оружие… 

Не менее важное пятое  правило.   Стойко переносите лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений.  Не рекомендуется смотреть  в глаза  террористов – для людей с неуравновешенной психикой это является  вызовом для применения насилия или оружия.

Шестое  правило. Экономьте и поддерживайте силы чем угодно, используйте любую возможность.

Седьмое правило. Максимально четко  выполняйте требования преступников, особенно в первые полчаса-час. 

Восьмое правило. На совершение каких-либо  действий самостоятельно, спрашивайте разрешение.

Девятое правило.  Постарайтесь поменьше двигаться, если вы ранены.

Десятое правило. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых. А раз вы планируете остаться в живых – сделайте все, чтобы потом оказать помощь следствию: внимательно слушайте, смотрите, запоминайте лица, клички, имена, манеру общения, характерные мелочи.

Одиннадцатое правило. Всегда помните, что с момента вашего захвата спецслужбы и власти получили сообщение об этом. Для вашего освобождения делается все необходимое и возможное.


Читайте другие материалы рубрики: Политика