На состоявшемся заседании краевой антинаркотической комиссии подведены итоги работы по противодействию распространению наркотиков и наркомании, и намечены планы на перспективу.

Председатель комиссии, вице-губернатор Кубани Николай Долуда и другие  участники, оперируя цифрами, проанализировали ситуацию на антинаркотическом фронте.

Отмечалось, что  в недавнем послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ красной строкой проходит тема защиты детства. Поэтому губернаторская программа «Антинарко» выглядит как нельзя  актуальной. В деятельности всех служб, работающих по ней, наметились позитивные результаты. Так, коэффициент ее эффективности в цифрах составляет 20%. За два последних года количество зарегистрированных наркоманов в крае снизилось на 12 тысяч. Н. Долуда подчеркнул, что если учесть, что в эту цифру входят те, кто по разным причинам был удален из числа больных наркоманией, положительная динамика в этом вопросе все же налицо.

Чего не скажешь о сопутствующей проблеме — алкоголизации населения. В настоящее время на 10 тысяч человек в крае приходится 1344 больных алкоголизмом. И это только те, кто поставлен на учет в наркодиспансерах.

В ближайшее время намечено расширять сеть медицинских центров, где вылечиться от алкоголизма можно  анонимно и  наркологических кабинетов, причем в небольших населенных пунктах.

Отдельной темой  прозвучала борьба с распространением наркотиков, в том числе и новых, в число которых входит изоморфин. За минувший год антинаркотическими службами выявлено более 900 преступлений, связанных с их сбытом, более 8 тысяч нарушений закона в связи с употреблением зелья. И это каждое пятое преступление в крае. Среди них, к сожалению, есть и  правонарушения, совершенные несовершеннолетними.

Что нужно сделать, чтобы отвлечь подростков от наркотиков? «Этой темой сейчас должны озаботиться все службы защиты детства, начиная со школы, заканчивая медицинскими, спортивными и досуговыми учреждениями, молодежными организациями», — подытожил работу комиссии ее председатель    Н. Долуда. Упор нужно сделать на ежедневные профилактические мероприятия. И здесь возрастает авторитет телефонов доверия. К сожалению, более половины жителей Кубани, знающих где и кто торгует смертью, не спешат ими воспользоваться.


Читайте другие материалы рубрики: Политика