Государственная политика в области семеноводства в первую очередь направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Качество семенного материала — актуальная проблема современного рынка семян в  России. Они во все времена считались золотым фондом для земледельца.

Урожайность, а следовательно, и валовой сбор напрямую зависят от качества семян.

Оценка их начинается с определения сортовой чистоты и принадлежности к тому или другому сорту еще в поле путем проведения обследований и апробаций. Определяется наличие семян сорных растений, вредителей и болезней, передающихся с семенами, неконтролируемое развитие которых может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны.

Несвоевременная их проверка, а также несоблюдение севооборотов, замедленные темпы сортосмены и сортообновления ведут к прогрессирующему накоплению в семенном материале сорняков, вирусной, нематодной, бактериальной и грибной инфекций.

 Самый лучший сорт не сможет проявить своих потенциальных возможностей, если посев проводить семенами низких кондиций. Высев непроверенными или некондиционными — это прогнозируемый риск потери урожая.

Поэтому необходимы лабораторные исследования. Только официальные документы могут служить гарантией сортовой чистоты семенного материала, его всхожести, отсутствия семян сорных растений, вредителей и болезней. Без наличия соответствующих документов невозможно будет провести в случае необходимости государственную арбитражную экспертизу.

В рамках возложенных функций Ленинградский отдел филиала ФГУ «Россельхозцентр» оказывал государственные услуги в основном по защите растений, а с марта 2010 года осуществляет деятельность и в области семеноводства. Объединение этих функций позволило перейти на качественно новый уровень их оказания.

Филиал аккредитован как орган по сертификации. Эта система призвана повысить уровень ответственности и сможет сделать более цивилизованными отношения между участниками аграрного рынка.


Читайте другие материалы рубрики: Политика