Участие в четырёх войнах и трёхлетней вооружённой борьбы с бело-зелёными отрядами на Кубани, в том числе на территории нашего района не сломили дух Ивана Лукича Хижняка, генерал-лейтенанта, кавалера семи боевых орденов, почётного гражданина станицы Крыловской,  посёлка Образцового. Посетивший его в Москве учёный, писатель и краевед Евгений Котенко (они оба родом из Ейска) написал:

 — «…Главным трудом своей жизни генерал считает огромнейшие фотоальбомы. С 1923 года он собирает фотодокументы однополчан, участников гражданской войны и материалы о Великой Октябрьской революции, и сейчас он является создателем обширнейшей и единственной в Советском Союзе коллекции. В этих альбомах  — портреты участников боёв за молодую Советскую власть. Здесь и прославленные командиры, и рядовые красноармейцы. Альбомы составлены в алфавитном порядке, генерал передал их в дар Центральному музею Вооружённых сил СССР.

Два альбома посвящены ветеранам – участникам гражданской войны. Тысячи фотографий сопровождаются тщательно проверенными биографиями. Десятки лет напряжённого труда, работы в архивах и библиотеках, поисков родных и знакомых героев, поездок по стране потребовалось Ивану Лукичу, чтобы внести свой весомый вклад в летопись гражданской войны.

В альбомах помещены фотографии Д.П. Жлобы, Е.И. Ковтюха, И.Ф. Федько, Ивана Кочубея, И.Ф. Апанасенко, В.И. Книга, К.С. Пашковского и других командиров Красной армии, члена Реввоенсовета 9-ой армии Я.В. Полуяна…

Генерал И.Л. Хижняк, бывая в нашем районе, встречался с представителями трудовых коллективов. В начале 70-х годов посетил коллектив нашей газеты.


Читайте другие материалы рубрики: Общество