В нашем районе идёт активное развитие малых форм хозяйствования: личных подсобных, крестьянско-фермерских. В них жители района выращивают овощи, фрукты, ягоды, разводят птицу, кроликов, крупный рогатый скот и т.д. Но есть и ещё одно направление – рыбоводство. Занимаются им немало жителей района. Один из них индивидуальный предприниматель В.А. Бахтин. Недавно повстречалась с ним и побеседовала. Для этого был повод. Виталий Алексеевич зарыблял свой участок. Выпускали новый для наших мест вид рыбы.

Он рассказал, что взял в аренду участок реки Сосыка — от плотины х. Восточного до плотины учебного хозяйства  технического колледжа.

-В нынешнем году на участке было выпущено в водоём около 20 тонн рыбного материала, — рассказал Виталий Алексеевич. – Недавно добавили ещё более 100 мальков сома, до этого его в наших водоёмах не было. Мальки выращены в г. Гулькевичи по специальному заказу.

В этом ничего удивительного. Разведением рыбы занимаются многие предприниматели. Но именно В.А. Бахтин решился на новшество.

Недавно удалось побывать при зарыблении. Не знаю, как у кого, но у меня понятие «малёк» ассоциируется с очень маленькой рыбёшкой. Мальки же сома, выпущенные в реку, весили от 700 г и выглядели взрослыми рыбами.

-Особи, которых мы запустили, не считаются взрослыми, но и не совсем малыши, так сказать. Это двугодки, которые уже в ближайший нерест будут увеличивать популяцию своего подвида, —  пояснил Виталий Алексеевич. – Через 2 года вес одной рыбины может достичь 10-20 кг. Сом сам по себе рыба крупная. О его ценности и полезности тоже много хорошего можно сказать. Поэтому и решили запустить его.

Не верить словам предпринимателя В.А. Бахтина нет оснований. Он разводит рыбу более 5 лет. Получил профессиональное образование в Ейском сельскохозяйственном колледже на кафедре организации и планирования крестьянско-фермерских хозяйств. Глядя на необустроенный берег, спросила: «А как будете контролировать незаконный отлов рыбы на вашем участке?»

На что услышала  следующее.

-Естественно участок в том виде, в котором он сейчас, содержаться не будет, — ответил Виталий Алексеевич. — По всему периметру установим камеры видеонаблюдения. Контроль будет круглосуточным. Для этого даже тепловизор купили. Этот прибор способен выследить и особо хитрых нарушителей в темноте, сквозь толщу камыша на расстоянии 1 километр.

Помимо установки систем контроля Виталий Алексеевич планирует обустроить свой участок. В стадии оформления находится место стоянки автомобилей (в районе кирпичного завода бывшего колхоза им. Кирова). Планируется также создать 20 рабочих мест, построить цех по переработке рыбы.

-От вложений ожидаю значительную прибыль — пояснил  В.А. Бахтин. — В будущем хочу наладить товарооборот, реализовывать рыбу оптом, а также добиться собственного успеха в выращивании малька сома, чтобы уже не заказывать его на стороне.

В районе отрасль не остаётся без внимания местной власти. На одном из собраний рыболовов побывал глава сельского поселения ст. Ленинградской Н.И. Сидак. Выслушал каждого, предложения и пожелания. И не только выслушал.

-Неоценимую поддержку оказали глава поселения Н.И. Сидак и начальник ветуправления А.Н. Тишкин, — добавляет В.А. Бахтин. — Они старались побывать на каждом зарыблении и даже тогда, когда это делалось поздней ночью. Сразу видно, что людям не всё равно. За это благодарен им.

Будем надеяться, что все замыслы Виталия Алексеевича осуществятся, и через какое-то время мы будем покупать не завозную рыбу, а свою, выращенную в родном районе. Также желаем успехов и процветания.


Читайте другие материалы рубрики: Общество