Зинаида Ивановна Огурцова не любит распространяться о своих заслугах, тем более приписывать себе то, чего на самом деле  не было.

Родилась она в хуторе Западном. Когда ей исполнилось 14 лет, началась Великая Отечественная война.


-Папу забрали на фронт и мы с мамой перебрались к бабушке в Кущёвский район, — вспоминает Зинаида Ивановна. – Вскоре меня и моих сверстников мобилизовали на рытье окопов. Посылали также  на машиностроительный завод в город Тихорецк. Работали до изнеможения, старались выполнить задания.

После смерти мамы Зина вместе с братом и сестрой возвратилась в Западный, где их приютили родственники.

Когда район освободили от немецко-фашистских захватчиков, Зинаида Ивановна пошла работать в  местное коллективное хозяйство. В 1948-м вышла замуж за фронтовика Антона Кирилловича Огурцова. Через год молодые справили новоселье, войдя в построенный собственными силами саманный дом, в котором Зинаида Ивановна  и сейчас проживает.

Её трудовой стаж насчитывает ровно полвека. Все эти годы  работала на производственных участках колхоза имени Ильича. Исполнили Огурцовы и свой родительский долг – воспитали троих детей – двух дочерей и сына. Сейчас у неё подрастают шесть внуков и внучка.

За свой трудовой подвиг Зинаида Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». Есть и другие медали, посвящённые юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время по состоянию здоровья Зинаида Ивановна не может самостоятельно вести домашнее хозяйство. В этом ей помогает внучка, проживающая вместе с ней, а также сын и дочь.


Читайте другие материалы рубрики: Общество