Я родилась в Тамбовской области РСФСР. С 6 лет жила в Молдавии, куда переехали по приглашению маминого брата, направленного туда в 1946 году из Министерства сельского хозяйства СССР для строительства совхоза. Когда открыли техникум, отец, прошедший по фронтам Великой Отечественной, учил  молдаван, русских, украинцев, гагаузов, болгар, немцев, армян и еще тысячи юношей и девушек разных национальностей. Не думал он, что придется пережить Приднестровскую войну.

И слава Богу, что не видит  сегодняшней ситуации на Украине. В школе у нас  было такое же «разноцветье». Мы жили одной жизнью, дружили, влюблялись, создавали семьи, и ни у кого в мыслях не было разжигать рознь на национальной почве. Общались мы на русском языке, но молдаване между собой разговаривали на молдавском, немцы на немецком, украинцы — на смешанном, а больше на русском, гагаузы — на своем. Мы все уважали друг друга. А как мы берегли самолюбие наших немцев. Ведь это не они напали на Советский Союз. Они сами были подвергнуты репрессиям, высланы далеко за Урал. Когда им разрешили вернуться в наши места, их бывшие колонии, то они с опаской называли свою национальность. А мы их берегли. Мир был крепким. Все знали, какой ценой он достался народам Европы, и страшно было даже подумать, что когда-нибудь он рухнет. С украинцами мы всегда были единой семьей. Ведь у нас практически нет никаких отличий. Разве что небольшие в языке. Но мы же братья-славяне. Все выходцы из Киевской Руси. И то, что сегодня хотят сделать с «незалэжной и самостийной», — это страшно.  Причем сделать это хотят под видом российского вмешательства. К сожалению,  не все на Украине понимают, что не Россия виновата в ее нынешней беде. Многие словно зомбированы.   Еще вчера мы были братьями, а теперь стали врагами — в одностороннем понимании.

Очень трудно гражданам сегодня в Украине и  моем Приднестровье, которое оказалось заблокированным со всех сторон. Но жители этой  узенькой  полосочки земли вдоль Днестра держатся, не поддаются на провокации и благодарны России за поддержку. Вот так бы и всему населению Украины разобраться, кто есть кто, и какие цели преследует.

Более 30 лет я живу и работаю на Кубани. В этом году не смогла поехать в Приднестровье, чтобы помянуть родителей, брата, других родственников, поклониться их могилам. Мне просто нечем туда добраться, ведь практически весь путь проходит по Украине. И это усиливает боль от происходящего. Ни одному нормальному человеку не нужны войны, кровопролития. И страшно слышать, что незаконная власть Украины призывает топить в крови несогласных с нею.  

Господи! Пусть на Украине, в Приднестровье,  Молдове и нашей России, во всех странах будет мир и покой с правом на достойную жизнь абсолютно всех людей, независимо от цвета кожи, национальности, языка, вероисповедания. Хватит крови, пожарищ, взрывов и стрельбы. Мы все-таки живем в XXI веке. Неужели достижения науки, техники нужно направлять на уничтожение созданной этими же достижениями цивилизации?! Изобрели, чтобы уничтожить?

Так и хочется крикнуть: «Проснитесь, украинские братья, изгоните со своей территории фашиствующих молодчиков, не идите на поводу у незаконной власти, не поддавайтесь западной провокации и не ждите ни от Европы, ни от Америки манны небесной!». Я за быстрейшее разрешение конфликта. Пусть наши дети и внуки живут в мире и не знают войны.


Читайте другие материалы рубрики: Общество