Несмотря на то, что официально купальный сезон еще не открыт, многие жители района делают заплывы уже сейчас, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Они не учитывают, что, несмотря на то, что на улице  тепло, вода в реках и водоемах холодная. Легко можно получить переохлаждение или сердечный приступ.

Главными причинами несчастных случаев на водоемах по-прежнему остаются отсутствие культуры поведения — купание в состоянии опьянения, отсутствие контроля со стороны родителей за маленькими детьми и подростками и купание в необорудованных местах.

Обращаясь к  статистике,  отметим:  в прошлом году на водных объектах района погибло 5 человек, в т. ч. 1 ребенок.  В нынешнем уже трое утонуло.

Уважаемые граждане Ленинградского района! Соблюдая простые меры предосторожности и прислушиваясь к советам специалистов, вы обезопасите себя от несчастных случаев.

Рекомендуется:

— купаться и нырять только в разрешенных, хорошо известных местах. Если место реки вам незнакомо, необходимо убедиться в том, что на дне нет пней, коряг, острых камней, ям, водоворотов, а также водорослей;

— при эксплуатации маломерных судов обязательно использовать спасательные жилеты.

Запрещается:

— резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления;

— оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

— не умея плавать, пользоваться в воде  надувным матрасом или камерой;

— долго находиться в воде, особенно холодной. Это может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги;

— заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.

Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы – 051, 7-35-88.

 


Читайте другие материалы рубрики: Общество