Уборка урожая – один из самых важных этапов в работе, да и жизни хлебороба. Однако именно сегодня опасна для пшеницы огненная стихия.

Чтобы обезопасить хлеба, надо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Основные из них заключаются в следующем. Хлебные массивы разбиваются на участки площадью не более 50 га. Между ними делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб убирается и делается пропашка от 4-х метров.

Комбайны, трактора обеспечиваются огнетушителями, штыковыми лопатами, мётлами и искрогасителями. Временные полевые станы располагаются не ближе 100 метров от хлебных массивов и опахиваются полосой не менее 4-х метров.

Отдельные требования пожарной безопасности предъявляются к местам хранения зерна, а также соломы, сена. Территории зернотоков, скирды обеспечиваются первичными средствами пожаротушения согласно установленных норм.

Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях, а также сварочные и другие огневые работы вблизи хлебных массивов и мест хранения зерна.

Обеспечение пожарной безопасности при хлебоуборке, заготовке грубых кормов является первоочередной обязанностью руководителя сельхозпредприятия и ответственных за это лиц. За несоблюдение выше указанных мероприятий предусмотрена ответственность в  соответствии с действующим законодательством.


Читайте другие материалы рубрики: Общество