Летний период – это время отдыха за городом и работ на приусадебных участках. Чтобы не омрачить его, нужно помнить о необходимости соблюдения правил безопасности и поведения вблизи электрообъектов.

Сами по себе линии электропередач угрозы здоровью человека не несут, но люди сами часто создают её. Костры и рыбалка под линиями электропередач – это очень опасно. Плохо затушив костёр, особенно в сухую жаркую погоду, можно спровоцировать пожар. По правилам безопасности на время его тушения линии обесточивают. Праздничные шашлыки и даже окурок могут стать причиной отключения электролинии в целых микрорайонах. Рыбак, перенося удочку в вертикальном положении (а она зачастую мокрая), может зацепить линию электропередач и сам пострадать от удара током. Поэтому в охранных зонах высоковольтных линий категорически запрещено не только строить дома, но и разжигать костры, устраивать свалки, складировать материалы, запускать воздушных змеев и даже загорать. Кстати, забираться на опоры воздушных линий или на трансформаторные подстанции тоже очень рискованно. Взрослым и детям не стоит пренебрегать знаками предостережения, которые обозначают опасные энергообъекты – жёлтый треугольник с чёрной зигзагообразной стрелой.

Если вы находитесь рядом с линиями электропередач не поливайте из шлангов кустарники и деревья; не устраивайте спортивные площадки и площадки для игр; не запускайте воздушных змеев; не разжигайте костры; не устанавливайте палатки и тенты; не устраивайте стоянок транспорта; не рыбачьте вблизи и под линиями, не приближайтесь к провисшим или оборванным проводам ближе, чем на 8 метров.

В случае, если вы обнаружили оборванные провода, возгорание вблизи энергообъектов, нарушение правил безопасности другими лицами, немедленно сообщите об этом в районные электросети или по телефону 01.

Уважаемые жители и гости Ленинградского района! Не пренебрегайте мерами предосторожности, находясь рядом с трансформаторными подстанциями, опорами, высоковольтными линиями электропередач.


Читайте другие материалы рубрики: Общество