С 1 апреля текущего года вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях,    предусматривающие штрафы за управление транспортом без технического средства контроля-тахографа со средствами криптографической защиты информации (СКЗИ), а также за нарушение водителем режима труда и отдыха. За неустановку или использование неисправного тахографа на техническом средстве штраф для физических лиц составляет от 1000 до 3000 рублей, юридических – от 5000 до 10000 рублей.

Оснащению тахографами с 1 апреля 2014 года подлежат транспортные средства категории №№2, 3, предназначенные для перевозки опасных грузов, с 1 июля – автобусы категории М2 и М3, используемые для перевозки пассажиров, а также технические средства категории №3 с массой более 15 тонн для международных перевозок, с 1 октября 2014 года —  технические средства категории №№2, 3 для перевозки грузов.

Тахограф должен быть цифровой, оборудован СКЗИ. Если же на техническом средстве установлен аналоговый тахограф, его желательно заменить.

Устанавливается тахограф в специально предназначенное место так, чтобы обеспечить удобное управление им с места водителя.

После установки карты водителя в слот тахографа он начинает регистрировать данные о режиме труда и отдыха.

Тахограф исключает несанкционированные перевозки и приписки исполнения работ, обеспечивает снижение количества ДТП, обеспечивает повышение ресурсов автомобиля, сокращает расходы на обслуживание, обеспечивает социальную и правовую защиту водителя, а главное – снижает смертность на дорогах.


Читайте другие материалы рубрики: Общество