Как известно, в сельской местности, особенно в небольших населенных пунктах к которым относится и хутор Восточный, без личного подсобного хозяйства не обойтись. Сегодня оно не только обеспечивает семью продуктами питания, но и частично решает проблему занятости.

Люди ухаживают за огородами, выращивают птицу, содержат крупный рогатый скот и т.д. При этом значительную часть произведенной продукции они реализуют. В подворьях граждан этого хутора в настоящее время насчитывается около 40 коров. До недавнего времени люди пасли их где придется, а корма заготавливали в лесополосах, с неудобий.

Около четырех лет назад все коренным образом изменилось. По краевой программе «Пастбища» администрация Ленинградского сельского поселения для выпаса коров и заготовки кормов выделила 3 земельных участка общей площадью 10,7 гектара.

Участок в 1,7 гектара засеяли люцерной, ее семена приобретены за счет краевых средств. Здесь хуторяне заготавливают на зиму сено.

На другом – площадью 6 гектаров — коровы в основном и пасутся. Он огорожен электропастухом (куплен на деньги поселения). В скором времени, опять же за счет средств поселения, здесь пробурят скважину, чтобы организовать водопой. А пока животные утоляют жажду на третьем участке в 3 гектара, расположенном неподалеку, вдоль реки Сосыка.

Ежедневно на пастбище выгоняется от 26 до 28 коров. Это небольшое стадо буренок хуторяне-хозяева пасут по очереди. В тот день «дежурным» был Иван Николаевич Кирсанов. Он умело, со знанием справлялся с этой работой. Животные беспрекословно подчинялись его командам.


Читайте другие материалы рубрики: Общество