В минувший понедельник губернатор Кубани А.Н. Ткачёв посетил наш район, а именно ОАО «Трудовое», где провёл «круглый стол» с руководителями крупных и мелких хозяйств, занимающихся садоводством, по вопросам дальнейшего развития этой отрасли.

В поездке его сопровождали заместители И.А. Перонко, С.В. Гаркуша, министр экономики края И.П. Галась, начальники отделов министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, глава муниципального образования Ленинградский район В.Н. Гукалов и другие официальные лица.

Для проведения такого масштабного мероприятия ОАО «Трудовое» было выбрано не случайно. Хозяйство, используя передовой европейский опыт, занимает на Кубани лидирующие позиции в производстве семечковых фруктов.

Перед началом заседания А.Н. Ткачёв и со-провождающие ознакомились с работой этого передового предприятия. Экскурсию по производственным участкам провёл руководитель холдинга К.М. Аверин.

Открывая работу «круглого стола», А.Н. Ткачёв, в частности, отметил, что увиденное в этом сельхозпредприятии заслуживает уважения и внимания. «Это настоящая Европа, — подчеркнул губернатор, — пример тому, как надо хозяйствовать». Особо впечатляют здесь организация труда, техническая оснащённость, в том числе холодильники, а также то, как ведётся сорторовка и упаковка продукции для того, чтобы её продать.

Далее Александр Николаевич подробно охарактеризовал нынешнее положение плодоводства на Кубани, отметив при этом, что рынки завалены импортной продукцией. По этой причине экономика края несёт потери. Поэтому садоводство надо восстанавливать. Этому способствует и ситуация, сложившаяся в связи с введением запретов на ввоз импортных плодов из Польши, Голландии и других стран Евросоюза.

Такой шанс упускать нельзя. И хотя эмбарго введено пока на год, есть время заявить о себе, заполнить кубанской продукцией образовавшуюся на производственном рынке нишу.

Садоводство становится приотритетной отраслью на Кубани. Для поддержания производителей фруктов на краевом и федеральном уровнях готовится ряд проектов по финансированию и субсидировнаию. От края страна ждёт витаминов. Ведь кубанская продукция — это уже раскрученный бренд. И большинство жителей России хотят его получать.

Естественно, ставка будет сделана на тех, кто уже занимается этим бизнесом, у кого есть коллективы, практика. Но если появятся новые инвесторы, их будем приветствовать, заметил Александр Николаевич.

Далее своими планами по развитию плодо-водства, затронув проблемы, мешающие этому, поделились известные на Кубани руководители хозяйств А.А. Кладь, К.М. Аверин, Ю.Г. Хараман.

О том, как будет развиваться плодоводство и какие меры господдержки будут предусмотрены, говорили С.В. Гаркуша и И.А. Перонко.

Более подробно о том, как проходило меро-приятие мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.


Читайте другие материалы рубрики: Общество