Нынешний сельскохозяйственный сезон для овощевода из посёлка Образцового Николая Витальевича Орлова сложился напряжённо. В конце мая на его огороде площадью 4,17 гектара град выбил большую часть растений томатов. Пришлось много потрудиться, чтобы восстановить насаждения.

Сжалилась и природа — в июне-начале июля выпали обильные осадки, и от корней пошли боковые побеги, которые затем превратились в самостоятельные растения. Вскоре большинство из них зацвело, образовалась завязь и, наконец, плоды. Первый сбор  в целом был неплохим, хотя  овощевод после градобоя уже не надеялся его получить. Но трудолюбие, мастерство и упорство в достижении поставленной цели дали положительный результат.

Продукцию Н.В. Орлов реализует прямо в поле. Покупатели сами её собирают, что выгодно не только им, (выбирают  ту, что  нравится), но и Николаю Витальевичу — снижается её себестоимость. Это позволяет реализовывать томаты по более низким ценам, соответственно, в больших объёмах.

А ассортимент томатов немалый — на огороде произрастает около 20 гибридов детерминантных томатов в основном французской и японской селекции. К примеру, только одних «черри» три сотра разных размеров, форм и окраски.

В день, когда мы побывали  у Николая Витальевича, сбором томатов для консервирования  занимались его землячки из посёлка Образцового — выбирали перцевидные и сливкообразные помидоры. Приезжают за ними и жители близлежащих станиц, посёлков и хуторов. Закупают продукцию у Н.В. Орлова и многие торговые точки нашего и соседних районов.

Несмотря на жаркую погоду растения на огороде стоят зелёными и, как отметил Николай Витальевич, если выпадут осадки, они будут цвести и давать продукцию до глубокой осени.


Читайте другие материалы рубрики: Общество