Уже более месяца нет дождей, и прогнозы пока не обещают их. В полях все буквально «горит», не успев вызреть. Сейчас каждая минута на вес золота. Прозеваешь, упустишь время, и огромный труд, затраты пропадут. А потому будни у аграриев проходят в огромном напряжении. Заготовка корма для молочного стада продолжается весь световой день.

Александр Доминтианович Бирюков   на роторном комбайне набивает 7-тонный бункер за 10 минут. На току, правда, зерно консервируется намного медленнее, но и операции разные.

Все большее распространение получает у нас плющение зерна на более ранних стадиях вегетации с последующим консервированием. Таким способом заготавливают основной корм большинство селян на Кубани и в Центральной России. Технология такая же, как при силосовании трав, то есть хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих деятельности аэробных микроорганизмов, портящих корм. Преимущество плющенного зерна в сравнении с дробленым в том,  что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много  её длинной, что важно для всех животных, но особенно для жвачных.

В нашем ОАО «Заветы Ильича» необходимо заготовить 700 тонн кукурузы. За 5 дней Сергей Николаевич Овчинников на машине «Мурска» заготовит весь объем.

-На 25-гектарном поле, куда вовремя был внесен навоз, урожайность составила 103 центнера, — рассказывает главный агроном С.Н. Головка. — Жаль, что такой она будет не везде, так как не успели внести органику (поля по севообороту далеко от фермы). Но под будущий урожай кукурузы к сентябрю уже внесли ее на 250 гектарах. И продолжим эту работу. Тем более, что благодаря субсидиям вывозить и вносить органику стало выгодно.

Транспортируют зерно с поля и выгружают в бункер вальцовой мельницы тележками «Хаве» Владимир Александрович Бойко и Владимир Петрович Самосват.

Непростой по разным параметрам год для кукурузы оказался благоприятным.

-При заготовке плющенной кукурузы используем зерно влажностью от 25 до 35 %, — поясняет бригадир комплексной растениеводческой бригады Денис Олегович Захаров. — При более высокой влажности увеличатся потери при комбайнировании, а при плющении получится «каша». Зерно с меньшей, чем 25 %, влажностью силосовать нецелесообразно. В этом случае придется увеличить дозировку консерванта, а зерно дополнительно увлажнять.

На каждый мешок заведующая током Ирина Владимировна Дыкалович крепит паспорт. Через 25 дней корм будет готов к скармливанию.

Наполняются наши кормовые закрома. Это придает уверенности в том, что зимовать наше стадо будет сытно.


Читайте другие материалы рубрики: Общество