Опасную находку обнаружил житель Ленинградской. В сарае он нашел  гранату времен Великой Отечественной войны.

Вопреки всем рекомендациям  рискую  жизнью мужчина  перенес гранату в другое место, после чего позвонил в полицию.

До приезда саперов двор домовладения и близлежащая территория были оцеплены и взяты под охрану.

Для обезвреживания       специалисты-взрывотехники доставили гранату на полигон, где взорвали. Проведенная экспертиза осколков  подтвердила предположения полицейских, что граната боевая. Действительно, это была – граната с запалом системы Роллана польского производства,  снаряженная бризантным взрывчатым веществом тротилом,  пригодная для взрыва.

В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела по части первой статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Напоминаю о необходимости соблюдения мер безопасности при обнаружении подобных предметов: предупредите об опасности окружающих и попросите отойти на расстояние около 100 метров. Не берите подозрительный предмет в руки, не переносите с места на место, не засыпайте землей или песком – постарайтесь ограничить любые воздействия на опасную находку и позвоните в полицию.


Читайте другие материалы рубрики: Общество