Станице  Уманской — Ленинградской — 220 лет

Первоначально население куреней Черномории, заселенных в 1793-1794 годах, было малочисленным. Поэтому правительство в начале ХIХ века распорядилось о переселении в Черноморию крестьян из малороссийских губерний.

 Для их приема на местах были образованы временные комитеты – главный был в г. Екатеринодаре под председательством исполнявшего должность наказного атамана, генерал-майора Рашпиля и два окружные комитета – Таманский и Ейский под председательством подполковников Могукорова и Кухаренко. Местопребыванием Таманского комитета была назначена  станица Полтавская, а Ейского –  Уманская. Переселенцы были распределены по куреням, в том числе вУманской и Крыловской    . Окружным комитетам в руководство  были даны особые инструкции, по которым на них было возложено: отвод плановых мест в станицах и наблюдение за постройками; прием и поверка переселенцев и их имущества, а также отправление в назначенные места; подробное и точное ознакомление с положением нуждающихся семейств; составление списков этих семейств; принятие мер по охране здоровья переселенцев; наблюдение за тем, чтобы переселенцы в течение льготных трех лет непременно устроили дома и обзавелись хозяйством.

На них также была возложена вся переписка и денежная отчетность.     Сборным пунктом для приема переселенцев стала станица Старощербиновская.

Первая партия крестьян прибыла в Уманскую из Полтавской губернии 13 июля 1810 года. Всего же в течение года более 55 семейств переселились из Черниговской, Полтавской, Харьковской губерний.

Весной 1834 года в Черномории наблюдались воспалительные заболевания и цинга. Последняя была результатом неурожая и голодного 1833 года, когда у населения не было ни хлеба, ни овощей. Летом по свидетельству инспекторского журнала, отмечались желчные горячки, перемежающаяся лихорадка, воспаление брюшины и водянка. Особенно сильно свирепствовала цинга, носившая повальный характер. В начале года она была во многих куренях Черномории, в том числе и в Уманском.

В 1851 году по инициативе войсковой администрации были введены новые преобразования в народном образовании. При Рашпиле учреждены пансионы для учащихся при двух окружных училищах в куренях Уманском и Полтавском. Это позволило отдавать в училище детей тем  родителям, которые жили в местах, удаленных от окружных училищ.

До революции в станице Уманской было семь училищ и две школы 2-й ступени. На средства Екатеринодарского благотворительного общества в 1865 году было открыто одно из первых в Кубанской области  одноклассное женское начальное училище. С 1914 года почетным блюстителем училища состоял действительный статский советник К.Е. Волошин.       

По состоянию на 31 декабря 1908 года в станице Уманской имелось две типографии. Они принадлежали местному жителю Ивану Дмитриевичу Михайлову и Ейскому мещанину Ферапонту Мартыновичу Быкову. Разрешение на открытие типографий было дано начальником Кубанской области 21 апреля 1904 года.

Первым финансово -кредитным учреждением в станице Уманской стало Уманское отделение общества взаимного кредита Кубанской области, открывшееся 20 февраля 1907 года. Члены общества могли помещать в него свои сбережения и получать ссуду для торговых и промышленных оборотов с внесением 10% в фонд основного капитала. Кроме того, общество могло выдавать процентные ссуды и не членам общества под залог драгоценных вещей, процентных бумаг, недвижимости, товаров и товарных документов.

В основе первого Уманского казначейства, положившего начало государственной финансовой системе в станице были: казначей – титулярный советник Максим Артамонович Манаенков, старший бухгалтер – губернский секретарь Евтихий Наумович Ревенко, бухгалтер 1-го разряда – губернский секретарь Степан Григорьевич Зорин, бухгалтер 2-го разряда – коллежский регистратор Михаил Антонович Судник.

31 декабря 1841 года в станице Уманской было учреждено почтовое отделение. До 1910 года почту в станицу привозили на лошадях. В 1910 году Уманская была соединена с миром железной дорогой, и обмен почты осуществлялся  на станции Уманская.

На основании «Рапорта Окружного  Штаба офицера Ейского военного округа полковника Кухаренка от 23 октября 1846 года № 4797» шестого  ноября того же года был открыт лазарет для размещения в нем 25 больных человек. Всё необходимое: «вещи, посуда, лекарства» были направлены из Екатеринодарского Войскового госпиталя. Смотрителем назначен есаул Мирошник, а писарем урядник Павел Бабченко. Для работы в лазарет были направлены старший фельдшер Дмитриев и Ейский окружной врач коллежский асессор Савенков.

Это лишь небольшая часть исторических событий, происшедших в станице Уманской в конце ХVIII и начале ХIХ века.

В наши дни растет интерес к истории нашей малой родины. Ведь история станицы складывается из целой россыпи событий, которые сложились с момента заселения куреня Уманского и до настоящего времени станицы Ленинградской.

Прошлое и настоящее нашей станицы является бесспорным примером духовного богатства людей, живущих здесь, их преданности, бережного отношения к жизненным ценностям и сохранности своей истории.


Читайте другие материалы рубрики: Общество