Заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) предусматривает административное наказание  по статье 19.13 КоАП РФ — штраф от 1000 до 1500 рублей.

И уголовную ответственность по статье 87 УК РФ. Если административное правонарушение совершил подросток  в возрасте до 16 лет, а уголовное — до 14 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Родители несовершеннолетних нарушителей  за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Подростки же ставятся на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий» могут быть применены штраф в размере до 200 000 рублей, заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, исправительные работы  от одного года, арест  от трех до шести месяцев, лишение свободы на срок до трех лет.


Читайте другие материалы рубрики: Общество