— такова главная мысль выступления губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачёва на внеочередном заседании антинаркотической комиссии.

Под председательством главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачёва в режиме видеоконференции проведено внеочередное заседание антинаркотической комиссии.

 В нём участвовали представители регионального управления наркоконтроля, правоохранительных органов, медицины, социальной службы. В режиме видеоселектора участвовали члены антинаркотической комиссии всех городов и районов края, в том числе нашего Ленинградского.

Открывая заседание,  А.Н. Ткачёв отметил, что повод для разговора более чем серьёзный — в крае зарегистрированы случаи отравления синтетическими наркотиками, так называемыми спайсами. Губернатор напомнил, что этот вид наркотиков появился в стране в 2007 году и быстро распространился по всей ее территории. Казалось бы, безобидные «соли для ванн», «средства для похудения» используются для приготовления синтетических курительных смесей, употребление которых приводит к отравлению и даже гибели людей. Изготавливают спайсы в подпольных лабораториях, их число ежегодно растёт. Ситуация усугубляется тем, что в основном синтетические наркотики продаются через Интернет.  В отдельных регионах страны от употребления спайсов пострадали сотни человек. К сожалению, беда пришла и в наш край.

Заместитель главы администрации края Н.А. Долуда проинформировал о наркоситуации на Кубани. За год количество выявленных больных наркоманией уменьшилось на 23%. Положительная динамика отмечена в Динском, Красноармейском, Лабинском, Славянском, Тихорецком и Туапсинском районах. Однако по итогами полугодия очень сложной  остаётся обстановка в Белореченском, Гулькевичском, Ейском районах, городах Краснодаре и Сочи.

К сожалению, имеют место отравления синтетическими наркотиками. За последнее время отмечено четыре смертельных случая в Абинском районе и два в Краснодаре. Все погибшие от наркотиков — молодые люди.

Выступивший затем главный врач краевого наркологического диспансера Д.А. Любченко отметил, что синтетические наркотики наносят человеку гораздо больший вред, чем растительные. Они вызывают тяжёлые психические расстройства, потерю памяти, слабоумие, в короткое время наркоман теряет человеческий облик. Ситуация осложняется тем, что спайс сложно обнаружить, так как он быстро выводится из организма. Этим пользуются распространители наркотиков. Поэтому благодаря администрации края приобретается специальное оборудование, позволяющее обнаруживать спайсы в организме.

О том, как ведётся борьба с наркоманами и наркоторговцами, говорили начальник регионального управления наркоконтроля С.И. Лавров, зам. начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, начальник полиции В.Ф. Наумейко.

Подводя итоги совещания А.Н. Ткачёв подчеркнул, что в крае должна быть объявлена война тем, кто торгует наркотиками. С ними надо вести наступательную борьбу по всем фронтам. Губернатор подчеркнул, что нужны новые нестандартные решения, эффективный комплекс профилактических мероприятий, системная работа с подростками и молодёжью. А.Н. Ткачёв поручил главам районов в ближайшие дни провести заседания антинаркотических комиссий, на которых разработать и утвердить  свои дополнительные мероприятия по борьбе с этим злом.

Сразу же по окончании видеоконференции первый заместитель главы района Ф.Н. Гордиенко поручил членам антинаркотической комиссии выработать собственные планы и предложения по борьбе с наркотиками, усилить профилактическую работу, довести до населения всю опасность употребления спайсов. Молодёжь и родители должны знать, что новые виды наркотиков смертельно опасны.


Читайте другие материалы рубрики: Общество