Развитию физкультуры и спорта в нашем крае уделяется очень большое внимание, особенно в последние годы. Хорошим стимулом к этому послужила Сочинская зимняя Олимпиада-2014, для проведения которой было возведено огромное количество объектов, отвечающих мировым стандартам. Одним из пунктов программы по развитию спорта в крае губернатор А.Н. Ткачев определил их рациональное использование, чтобы они не стали застывшей архитектурой.

«Мы должны развивать постолимпийское наследие. Олимпиады уходят и приходят, но надо создавать такие проекты, которые работали бы круглогодично в течение десятилетий», – отметил А. Н. Ткачев.

Уже не одно крупное мероприятие прошло на стадионах и в залах постолимпийского Сочи. И вот новое —  Гран-при России «Формула-1». Как и ожидалось, оно привлекло огромное число зрителей и болельщиков. Побывали на королевских гонках и наши земляки-ленинградцы.

… Суббота. Олимпийский сочинский парк. Погода замечательная, тепло и сухо. На голубом небе ни облачка, с трибуны видно спокойное море. Последние мгновения квалификации, диктор объявляет по стадиону о том, что россиянин Даниил Квят уходит на заключительный быстрый круг… Мгновение, и он поднимается на 5 место. Радости болельщиков нет предела. Завтра, в воскресенье, на первом в истории Гран-при России будет за кого поболеть….

Королевские гонки  дебютировали в России. Теперь 7 лет подряд в  Сочи будет проходить этап Формулы-1. В 2015 году он пройдет также в октябре, а уже с 2016 года  планируют организовывать гонки  в мае и сделать их ночными по примеру Монте-Карло. Нам очень повезло, что самые престижные в мире соревнования проходят на Кубани, и мы можем быть свидетелями событий.

Чем запомнится мне первый в истории России домашний Гран-при? Во-первых, очень высоким уровнем организации. Особо выделил бы авиа-шоу перед началом гонки в воскресенье и гимн в исполнении Кубанского казачьего хора. Во-вторых, небывалым количеством болельщиков. На автодроме было 65 тысяч человек. Причем процентов 70 их составляли кубанцы.  Об этом свидетельствовали надписи на флагах: Ленинградская, Брюховецкая, Тимашевск, Краснодар… В-третьих, возможность увидеть вживую, на расстоянии нескольких метров, легенд автоспорта — С. Феттеля, К. Райкконен и Ф. Алонсо. Жаль, пока не  смог приехать кумир детства М. Шумахер. Помню, как в школьные и студенческие годы спешил по утрам к телевизору, чтобы посмотреть гонку с его участием в Японии или Малайзии. Я уверен, что Шумахер победит последствия тяжелой травмы и на следующий год обязательно приедет в Сочи.

И хотя с трибуны  не видно всей трассы, только ее кусочек, а всю  гонку видишь на большом экране  с таким же комментарием, как по телевизору, все же атмосфера,  гул моторов, скорость болидов  вызывают восторг и не сравнимые ни с чем впечатления.

На автодроме в Сочи победителем стал англичанин Льюис Хэмилтон, вторым приехал немец Нико Росберг, а третье место на пьедестале занял финн Вальттери Боттас. Наш Даниил Квят оказался, увы, лишь 14-м. Однако унывать не стоит: 20-летний россиянин на следующий год переходит в сильнейшую «конюшню» «Ред Булл». И специалисты считают реальной его победу.  

Кубки гонщикам-победителям этапа Гран-при России вручал лично Владимир Владимирович Путин.

Несколько слов о гоночной трассе. Автодром – единственная трасса в календаре «королевских гонок», являющаяся одновременно городской и стационарной. Характерная черта Сочи Автодрома — затяжной третий поворот с отрицательным уклоном. Планируемая максимальная скорость гоночных болидов — 320 км/ч на прямой между первым и вторым поворотами. Средняя скорость прохождения круга составит 215 км/ч. На трассе длиной 5854 м уложено специальное гоночное асфальтовое покрытие и установлены элементы безопасности международного уровня. Сочи Автодром станет единственным в России, работающим круглый год. Практически сразу после проведения «королевских гонок» автодром заработает в полном режиме.


Читайте другие материалы рубрики: Общество